《南京大屠杀》观后感
1937年12月13日,想必是每个中国人难以忘怀的雪耻日。正是日本侵略者无情的杀戮,使30多万的无辜同胞死于冰冷的刀尖下;正是日本侵略者残忍的迫害,使原本安静祥和的小城充满了让人恶心的血腥味;正是日本侵略军犯下的不可饶恕的滔天大罪,使中国人永远化解不了心中的仇恨。
即使南京大屠杀已经过去了70多年,但是当我看完《南京大屠杀》后,心里久久不能平静,那一幕幕惨绝人寰的画面在我的脑海里不断涌现。在日本侵略军放火烧南京的无情火焰中,我仿佛看见被害同胞绝望的眼神,撕心裂肺的叫喊和垂死挣扎。这些画面,让我心痛。那么多鲜活的生命死于他们的手中,满足的是他们的野心,触动的可是我们的心灵啊!烧杀抢掠,日本侵略军以常人想象不到的残忍手段狂妄地在中国的领土上留下累累血债。日军在江边焚烧屠杀的尸体,浓烟滚滚,将明亮的天空变得晦暗,如同人间地狱。不管男女老少,都成了他们做细菌实验的标本,成了杀人竞赛的对象,更成为了历史无法弥补的创伤。这样的罪行,可以弥补吗?可以将一条条无辜的生命换回来吗?永远不能。如果这个世上真的存在轮回,那么,请让这些在南京大屠杀中惨死的同胞们,活得快乐安逸些。如果这个世上真的存在良知,那么,请让那些在南京大屠杀中丧失人性的日本人找回一点点良知,承认自己犯下的过错。
南京大屠杀过去了这么多年,我们以为,日本能够认识到自己的过错,能够向中国道歉。可是,日本仍然不正视历史,篡改日本历史教科书,否认日本过去犯下的罪行,想在日本国民中建立民族的“伟大形象”。让当代的日本人不知道自己的祖国做过多少让人痛恨的事情。不知者无罪。当代的日本人没有错,这是他们的前辈所酿的过错。不管怎样,南京大屠杀遇难者30多万的事实是不可推翻的!南京大屠杀铁证如山,难以抹杀南京大屠杀遇难同胞纪念馆里陈列的许许多多资料为证,受害的南京市民不会忘记,中国人民永远不会忘记!
有一个年迈的老人,已经瘦弱不堪,他在所有的人都逃往安全区的时候,选择了留下,次日管家来看他时,却发现老人自杀了。他给管家写了一封信,信上只有两句话:我不能丢了中国人的脸;我宁可自己死,也不能让敌人打死。请照顾好我的孙女儿。读完后管家泪流满面。不只是他流泪,我也深深地被感动了。
当代的青少年生活在蜜罐之中,不了解历史,不了解中国人曾经受过多么大的耻辱。请抽出时间了解了解,从而知道中国如今能发展得如此富强是多么的不容易。可悲的是,我曾经看到一篇文章,一个中国大学生提出疑问:“我们天天都叫嚷着让日本向中国谢罪,但是日本向我们谢罪又怎么样?不谢罪又怎么样?就算谢了罪我们又能得到什么呢?”这番话让我身为一名中国人而感到耻辱,作为国人,这是多么的无知、可笑,完全不懂得民族的尊严和耻辱。这也更让我懂得一个民族的尊严是多么重要!
南京大屠杀,是一个用血和生命写下的历史,更揭示了一个道理:落后就要挨打。我想,这是一个深刻而难忘的教训。对于中国人来说,这段历史不容忘记;对于日本人来说,这段历史不容否认和篡改。祖国的未来需要我们,而作为一名共青团团员的我,更应该努力学习,为祖国做贡献,决不让别的国家侵略我国的一寸土地。
12月13日,每当我听见那刺耳的警报声,我就想起30多万死去的同胞,他们的亡灵在我们心中永存!勿忘国耻。