冬天的故事作文
不想竟然一夜不得好睡,早晨起床更是觉得冷。冬天让人越发记忆了。
昨天,我看了莫言在瑞典斯德哥尔摩的演讲视频:讲故事的人。他在演讲里叙述了有关他与母亲的故事,这使得我也想起冬天里有关父母的故事。那是在儿时,距现在要快二十年了,我记得父亲工作的缘故,每天天不亮就起床,尤其是冬天,冒着严寒出门,有时候下着雪也从不间断。当时的我也许因为太小,并没有太多感觉,当然也不知道父亲当时的心里更多的想的是什么。只记得我模仿着他,很早起床,叫上自己的伙伴,开始每天跑步,并且,无论刮风下雪,绝不间断。作为活动的组织者,当然我从不懈怠,但是显然我还不是最积极的践行者,因为有一次,我的一个伙伴居然凌晨零点多一些的样子就来敲我家的门了,当被告知时间还早后,他又回去睡觉,之后天快亮时再次集合。那个时候我们对于冷,是不会胆怯的。为此,我写过一篇作文《我喜欢冬天的冷》。想想现在的自己,我突然是感到羞愧的。
前几天,我想起过些日子回家的事情,是的,现在我常会更多地有意识安排回家。我想起往次回家的经历,尽管我从未真正睡过懒觉,但是我好像总是比父母起得要晚,尤其在冬天,甚至每每我都是觉得痛苦的。为什么我们会比他们起得晚呢?只是因为我们是年轻人,是做儿女的吗?我不知道我身边的人,有谁回家时会比父母起得早,而且真正为他们做了些事情呢?
我的父母如今都年过六旬,然而却依然不得清闲。母亲几年前执意要去做临时的环卫工人,也许一群人一起干些活是快乐的,当然她自己有了不多的收入也让她觉得高兴。我知道现在的每天凌晨,天刚朦朦亮,迎着寒风,她总会出发。我能够想象得到,她一个人走出家门时孤单的身影。我曾经劝说她不要干了,她却总笑着说累不着,又说天冷了穿厚点就行了嘛。我便不能再说什么,也不敢再看她的眼。
我四个兄弟姐妹,除我之外,都早成家了,我自然是父母现在最不能放下的了。姐姐和妹妹家都不算远,是可以常回去看望他们的,也能帮着做些事情。这样力所能及的帮忙,对于母亲来说,一定是巨大的安慰吧。因为我曾听到母亲跟我讲起姐姐何时回家了以及帮她做了些什么。由此,我更加确定母亲已经进入老年了。
关于冬天的故事还会延续,冬天的冷,或许使我们畏缩,但是想到父母,我们便会坚强并执着。