除夕之夜作文400字
每年的正月初一时春节,俗称“过年”。它是我国最重要最隆重的传统节日,也是个辞旧迎新的日子,它意味着漫长而寒冷的冬天“回家”去了,而春暖花开的春天回归大地,多么令人高兴呀!人们自然要高高兴兴地迎接春天。
春节前,人们络绎不绝地到市场去买年货。每个人的手里都拎着许多东西,有开心果,瓜子,糖灯食物,有鸡,鸭,鱼等菜,有烟,酒等礼物。虽然手沉甸甸的,但是每个人都乐得合不拢嘴。
在家里,我们忙得不停。爸爸站在凳子上,把天花板的蜘蛛网上上下下扫得干干净净。妈妈把抹布打湿,使劲擦着窗户。我忙着贴春联,挂灯笼,显得喜气洋洋。
大年三十,爸爸妈妈在厨房里忙个不停,不一会儿,一桌香喷喷的饭菜就摆在面前。鸡鸭鱼肉,应有尽有。团圆饭过后,我便和爷爷来到门前的空地上放烟花。只听轰的一声,烟花就像闪电似的冲入夜空,然后像一朵盛开的菊花一样炸开来了。烟花朵朵绽放,鞭炮声部绝于耳,我欢呼着,雀跃着。
放完烟花,我们一家就围着电视机看一年一度的春节联欢晚会,一边看,一边笑,这真是一个快乐的除夕之夜。