除夕作文400字
除夕是农历中一年的最后一个晚上,在这一天,人们合家团圆,辞旧迎新,还有很多风俗习惯。
首先就是年夜饭,这年夜饭是迎接新年的最后一顿饭,可大有讲究。在中国,特别是在北方,年夜饭的主角当之无愧就是饺子了。全家老小一起和面、擀皮、包馅、下锅……不一会儿,见证全家团圆的饺子就出锅喽!咬一口,里面的馅料五花八门,各种时令蔬菜、肉类、蛋、海鲜“尽在口中”,美味极了。而且饺子“饺”还与“交”谐音,象征着团圆的意思。另外,餐桌上还少不了形似金元宝的蛋饺、与“高”谐音的年糕、与“富裕”谐音的豆腐鱼汤和一大桌丰盛的大餐。不仅味道好,而且还非常吉利。
除夕还有大扫除的习俗。因为后一天就是新年第一天了,所以除夕一定要先把家里里外外都清理一遍,寓意摆脱贫穷。这其中还有一段传说:据说,古代神话中的颛顼的儿子非常懒惰,身上穿着破破烂烂的衣服,吃饭却要吃不少,在除夕夜,他又饿又冻,就死了。于是,后人就都在除夕这一天大扫除了。
当然,还有拜年、贴春联、放爆竹等习俗。除夕是我们的祖先传承下来的节日,是中华民族特有的。我们一定不能让这些节日消失,要一代一代继续传承下去!