成长的阶梯作文
高三下半学期一开始,就真的进入了冲刺阶段。如果说,一次酒醉后面对自我,找到了希望向上的动力,那么这个学期刚开始的一次考试,又让我找到了自信的感觉,于是,一切都好起来了。
可能是学习成绩在班里处于中下游的时间太长,而很少得到老师的表扬,心里也就多少有些自卑。
但奇迹发生了。
有一次模拟考试,试题比高考都要难,尤其是数学卷子难倒了许多人。老师判完试卷,意外地发现,全班只有两个同学及格,一个是我们班学习成绩历来都很好的同学,另一个就是我。
意外归意外,老师并没有吝啬表扬的话,在班上,我第一次被表扬得红了脸,同学们也都把佩服的目光投向了我。
第一次得到这种鼓励,心里舒服极了,同时也有些兴奋的期望:这一次也许是意外,但我应对得起人家的表扬,下一次,我得成绩更好!谁也没想到,这一次表扬,竟迅速地师过去“要我学”变成了“我要学”,鼓励对成长所起的作用,我是真正领教了。
这之后,我开始全身心投入到学习之中,不仅刻苦,而且格外注重学习方法。由于我是学文科的,因而将各科的课本都装订起来,然后指定每天的学习计划,于是,学习终于成了一件乐事。
经过一学期的奋战,高考成功了。那年的8月19日,我接到了北京广播学院的录取通知书,第二天,正好是我17岁生日。高考的成功,也就成了我送给自己17岁最好的礼物。
一转眼时间已经过去了十五六年,不厌其烦地记述以上两件事,不过是想告诉今天十六七岁的朋友们:人不怕犯错误;犯了错误,如果能够带着教育和反思爬起来,错误就会成为课堂。与此同时,在一个人成长的过程中,得到的训斥如果能少一点,而表扬和鼓励多一点,也许每个十六七岁的人前进的脚步会更快一些。这一点,就不是说给少年听的,而是面对老师和家长的了。
很多年过去,我依然感谢表扬我那位老师,如果当时。他因为我过去成绩一般,而不肯把表扬给我,甚至对我的成绩表示怀疑,那我就不会迅速从自卑中找到自信,也许结果会是另外一个样子。因此,我想,每个少年都渴望成功,但成功必须从自信开始,可能正是从家人或老师的一次不经意的鼓励开始。想让每一个十六七岁都留升啊美好的回忆吗?请把鼓励给他们吧!
最后愿每个十六七岁的日子都闪光。