母亲对子女的爱,就像阳光一样。风和日丽,人们在小道上漫步,往往只留恋花花草草,却忽略了阳光。其实,真正给你带来温馨,带来美好的正是阳光。阳光下,母亲微躬的身子映入我的眼帘,既陌生又熟悉,母亲轻揉着我的长发,手势还是那么熟练。
小时候,我最怕洗头发,母亲就一手抱着我,一手冲洗,而我却哇哇大哭。洗完了,母亲便常常累得大汗淋漓,气也喘不过来。后来稍微大一点,母亲的一只手再也抱不动我了。当然稍懂事的我也开始听话,自己坐在小板凳上,伸着头,任母亲洗。但是有时候肥皂水不小心进入我的眼睛里,我便会哭闹着责怪自己的母亲的大意。母亲从来不恼,她利索地取过一条干毛巾给我擦干净。十二岁那年,我把一头长发的头发剪掉了。一次母亲又要帮我洗头,反反复复说了好几次。我不耐烦地说:这么短的头发,有什么好洗的,别把我的头都弄痛了。母亲无话。
这一时期的我总是想着自立门户,自力更生。后来我自己洗头,将水龙头一开,粗粗一搓,冲一冲完事。我很满足于自己的快捷,一直延续到今天。一次,母亲说:看你乌黑的头发又长长了,我的手都痒痒了,让我给你洗一次头吧!是啊!已经很久了,母亲和我之间似乎保持着一段距离。
我很任性,甚至倔强地自以为长大了,了不起了。而母亲依旧保持着她的纯朴、厚道。我们有很多分歧,大概是所谓的代沟吧。有时还会吵起来,但很快又和好了,自然大多是母亲屈服于我的。烫吗?母亲缓缓地把一壶温水冲下来。母亲总是很小心,半壶热水半壶冷水混在一起,她觉得这水最适中,既不会太烫也不会太冷。嗯,正好!尽管有点偏冷,但我不忍心扫母亲的兴。洗完,母亲直起身子,握拳捶着腰,又累了一头汗水,但还是微笑着对我说:现在什么都电气化,难得给这么大的女儿洗次头发啦!
我明白,自己在母亲的心中永远只是一个一个长不大的孩子。我擦干头发,猛的抬起头,发现母亲头上有了几丝白发,是啊,母亲老了,已为女儿操劳了半辈子了。可是,我怎么没想到为我母亲洗一次头呢?现在我已经16岁,但是只要母亲有空,她便会要求她帮我洗头,完全没有了当年那个自立门户的想法了,母亲无论在我头上搓多久我也不会感到痛,我心中涌起的只是一阵甜甜的感觉。可是现在母亲也有她的事要忙,想起以前的那些无知,我很后悔。现在我甚至有时要求母亲为我洗头,每逢此时,母亲总是唠叨的说:以前要帮你洗,你不要;而现在你却缠着要我帮你洗头。
成长的路上有了母亲,我才有这些美丽的故事和美好的感受,才会觉得我的生活充满阳光。