2017年湖南张家界市初中三年级文化考试科目仍为语文、数学、外语、思想品德、物理、化学、历史等7科,考试时间统一确定为6月22日至24日;初中二年级文化考试科目仍为生物、地理,考试时间统一确定为6月24日;初中三年级物理、化学实验操作考查及体育、艺术测试和初中二年级生物实验操作、信息技术考查时间原则上安排在今年4月-5月进行,具体时间由区县教育行政部门结合各自实际统筹安排。
初中三年级各科卷面分值为语文、数学、英语(英语试卷由笔试和听力两部分组成,同堂考试。英语听力分值为20分,为试卷第一大题)科目各100分,物理、化学合卷卷面分值120分(物理70分、化学50分),思品、历史合卷卷面分值120分(思品、历史各60分)。初中二年级生物、地理合卷卷面分值100分(生物、地理各50分)。
今年张家界市普通初中毕业升学档案总分由语文、数学、外语、思想品德、物理、化学、历史、生物、地理等9个学科文化考试成绩(满分640分)加体育测试成绩(满分60分)、艺术测试成绩(满分50分)和信息技术(20分或等级)、物理实验操作(10分或等级)、化学实验操作(10分或等级)、生物实验操作(10分或等级)考查原始成绩(或等级呈现,具体计入方式由各区县教育局自行确定))以及优惠照顾加分构成。2017年初中毕业生中,凡属正常异动且参加过张家界市2015年、2016年初中生物、地理毕业学业考试的考生,原考试成绩继续有效,未参加2015年、2016年初中生物、地理毕业学业考试的考生应参加张家界市2017年初中生物、地理毕业学业考试,以区县为单位统一设置单独考室。凡从外地转入张家界市的初中毕业生未参加张家界市组织的初中二年级学业毕业考试的,均需参加张家界市初中二年级学业毕业考试。