现在把这种现象还原到中考作文中加以分析,在多年的中考作文试题批阅过程中,发现了一个很明显的普遍现象:中考作文个性差异小,共性特点非常普遍。这种情况可以从作文的三个层次或是三个等级来分析。中考作文基本可以分成三个等级:一类文:形神兼备;二类文:形备而神无;三类文:形神全无。也就是说,一类文是既有形式又有内容,可以说是文质兼美;二类文只具备了模式化作文的形式,没有好的内容与形式匹配;三类文就是形式和内容都不具备了,基本属于信笔由缰的流水账。中考作文的特点具体表现为:1、结构模式化明显。在中考作文里,作文的结构有非常明显的模式化倾向,比如文章的开头、过渡、结尾都引用古诗词等。而学生引用的这些内容很多情况下是和作文主旨不协调一致,只是在形式上似乎起到了美的点缀作用,比如引用古典[]诗词使文章语言优美,使文章结构工整,使文章层次鲜明等。2、中考作文用语讲究华美,但语意晦涩、语法不通之处多。乍一读文章似乎美感很强,但稍一品味就会发现,优美的文字没有传达出明确的语意,没有营造出优美的意境,可以说语句晦涩难懂。例如中考作文中常出现这样的语句:袅袅感动氤氲心田;悠悠瑟音破碎过往;浅浅流云恍惚视线。云言雪语,袅袅情丝似雨烟;笔言纸语,甜甜感动荡心田;夜言星语,浅浅笑颜复浮现。3、以柔美式抒情句子代替事件细节的描写和刻画,事件只是一带而过,虽然看起来句句含情,但文章却不生动感人。
从中考作文的这些特点可以看出,初中在作文教学上采取的方法并不完全一样。层次高的学校很注重模式化作文教学,我在女儿读初中时,跟踪女儿研究过三年初中作文情况,基本了解一些初中作文教学状况。初中学生注意积累美词美句,也有学生自己尝试创作美词美句,因为中考作文立意范围窄,几乎就是三五个类别范围,所以积累起来比较容易。但因为初中学生理解能力的局限,在引用美言美句时,常常会犯引用不贴切的错误,初中的孩子又尤其喜欢一些带有朦胧色彩的语句,这就更容易造成引用不当的毛病,通篇文章就会因为大量的不当引用而不伦不类。在文章结构方面的模式化也存有弊端,因为引用不当,引用部分就开启不了每一个段落。应该说模式化作文教学可以成就作文素养好的孩子,也禁锢了作文素养低的孩子。
初中生作文这种情况到了高中就无法应付高中作文的百变现状,高中作文有严格的文体要求,题材漫无边际,有文无定法,这就造成了初高中学生作文衔接不上的弊病。初中刚升入高中的学生,都面临着作文重塑的问题,就是要把初中时形成的作文习惯纠正过来,这是一项很艰巨很耗时的任务。