时间就是生命作文
鲁迅先生曾说过:“时间就是生命,无端的空耗别人的时间,无异于谋财害命”时间对每个人都是公平的,每天得到的都是二十四小时,可是一天的时间给勤勉的人带来智慧和力量,给懒散的人留下一片悔恨。时间永远都是在做减法,失去的时间就再也不会回来了,我们更当珍惜时间。
最大的浪费莫过于浪费时间。爱迪生的一个故事就深深地说明了爱迪生是有多么的珍惜时间。一心一意做研究和发明的工作。他在新泽西州建立了一个实验室,一生共发明了电灯、电报机、留声机、电影机、磁力析矿机、压碎机等等总计两千余种东西。爱迪生的强烈研究精神,使他对改进人类的生活方式,作出了重大的贡献。
浪费,最大的浪费莫过于浪费时间了。爱迪生常对助手说。人生太短暂了,要多想办法,用极少的时间办更多的事情。
一天,爱迪生在实验室里工作,他递给助手一个没上灯口的空玻璃灯泡,说:你量量灯泡的容量。他又低头工作了。
过了好半天,他问:容量多少?他没听见回答,转头看见助手拿着软尺在测量灯泡的周长、斜度,并拿了测得的数字伏在桌上计算。他说:时间,时间,怎么费那么多的时间呢?爱迪生走过来,拿起那个空灯泡,向里面斟满了水,交给助手,说:里面的水倒在量杯里,马上告诉我它的容量。
助手立刻读出了数字。
爱迪生说:这是多么容易的测量方法啊,它又准确,又节省时间,你怎么想不到呢?还去算,那岂不是白白地浪费时间吗?
助手的脸红了。
一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。时间是无价的,那些回不去的昨天只留给我们回忆,此刻的时间我们应该倍加珍惜,去做自己想做的事,去做我们还没有来得及做的事;不要等到年老后忆起这一生发现我原来浪费了这么多的时间。最后感慨、叹气不禁感到一丝惆怅,扪心自问:“我到底做了什么,我虚度了我一生的时间。”
“燕子去了有再来的时候,杨柳枯了又在青的时候,桃花谢了有再开的时候,但是聪明的你告诉我,我们的日子为什么一去不复返了呢”大自然的荣枯是时间飞逝的痕迹,自己无形的日子也逃走了,时间与我擦肩而过,而我一点也不知道珍惜。“盛年不再来”我懂得热爱生命与珍惜时间的意义了。林清玄的《和时间赛跑》里写着:我知道人永远也跑不过时间,但是人可以在自己拥有的时间里快跑几步,尽管那几步很小很小,作用却很大很大,假若你一直和时间赛跑,过好每一分每一秒,为了追求生命的意义。
所以韶华易逝,请格外珍惜!