逆境与成才作文
纵观历史长河,哪一位名人不是在逆境中成才,当然不排除顺境中成才的可能性。但更多的却是在逆境中成才的,在磨难中一飞冲天的。
当大家在阅读夏洛蒂的《简爱》时,可曾想到她一生的艰辛。夏洛蒂堪称逆境成才的典范,她的父亲是一个穷牧师,小时候母亲不幸去世。成年后,写过一些诗集,但却受到了当时<>大名鼎鼎的桂冠诗人骚赛的讽刺,说文学不是妇女的事业。但她没有一蹶不振,而是以坚强的意志和信念,在逆境中勇往直前。经过思考,她决定改写小说,终于写成了著名的小说,《简爱》。
当大家在欣赏贝多芬的乐曲时,可曾想到他一生的不幸。贝多芬17岁丧母,30多岁时,一场大病,双耳失聪。但他在挫折面前没有气馁,而是“扼住命运的咽喉”,用坚强的意志和信念谱写了一首首动人乐曲。
“逆境中的成才”说的就是一个人在逆境中,以坚强的意志和信念克服困难,在波涛汹涌的大海上勇往直前,从而到达成功的彼岸。所谓“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。”说的就是磨难中出英雄的道理。
愿我们都在逆境之中勇往直前,在磨难中燃烧我们的生命之火,成功的彼岸就在我们眼前。愿我们都是一盆仙人掌,在荒芜的沙漠中闯出一个属于我们自己的天地。