有人做过这样一个实验:把一只青蛙突然扔进沸水,青蛙奋力一跃,死里逃生。过了一会儿,把它放入温水中,悄悄的加热,当它察觉水温升高危及生命时,再也无力跳出锅外,只好葬身锅底。同一只青蛙,在不同的环境中,行为与结果截然不同,还不恰恰证实了那句古话:“生于忧虑,死于安乐吗?”
自古雄才多磨难,从来纨侉少伟男。后唐王李存勖为的天下,不忘其父遗志,以父三支箭激励自己,卧薪尝胆,发奋创业,文城略泄,无往不胜,可谓壮哉。然而天下已定,大功告成,国泰民安后,却坐享升于整日与优伶泡在一起唱念坐打,以致政事荒芜,国运日微,三年便祸乱迭起,终遭杀戮,何其衰也!舒适安逸,奢侈……这一切会使人高乎所以,玩物丧志,失去挑战的勇气与自我激励的信念,跃进软绵的罗网愈陷愈深,就难免落的水“煮”青蛙般的可笑结局。如果李存勖在天下安定后继续激励自己,岂会遭杀身之祸。
巴尔扎克说:“苦难对于天才是一块垫脚石,对能干的人是一笔财富,对弱者是一个万丈深渊。”身临逆境中视其为“降降大任”于我的考验,自我激励说不定又能成就几个“跳高冠军”呢!而当逆境降临,万不可自满家乐,不思进取,上演一出“水煮青蛙”新传。