生命之源
在无穷的宇宙中遨游,一定会发现一个蔚蓝色的星球。而那蔚蓝色,是水,是生命之源。
为什么称水为生命之源呢?
因为水是构成人体的重要成分,它约占成人体重的60—70%,小孩体重的80%左右。然而血液中的含水量竟高达90%,因此,大量,大量丢失水分会导致死亡。
例如,在非洲地区,许多新生儿经常在出生不久后就会夭折,外界的人不知为何原因,后来,据水专家检测出:非洲地区严重缺水,以至于部分新生儿夭折。可见,水真的是生命之源。
有人说,水是白色的,可是你只需要与牛奶相比,就能知道它是透明的、无色的。
有人说,水是球形的,可是不然,对不同容器来说,它是多变的。
有人说,水是甘甜的,其实不然,水与其他饮料相比,你会发现它是无味的。
水是氢氧化合物,它是无色、无形无味的。
世界上的缺水国家占人口的40%左右,约有80个国家严重缺水。而中国也是世界严重缺水国家之一,然而我国人民仍在破坏、浪费水资源,世界现已陷入水资源危机了。
世界上的可用水多吗?
不多,全球约有四分之三的面积覆盖着水,地球上水的总体积约为14。2亿立方千米,其中96。5%分布在海洋,淡水只有3500立方千米左右。若去除存于冰川雪水和高山顶上的冰冠,以及分布在盐碱湖和内海的水量,陆地上淡水湖和河流的水量竟不到地球总水量的1%。
珍惜水资源,别让世界上的最后一滴水成为我们的泪水。