端午节周记
一年一度的端午节又到来了,但是各地人民过节的习俗是相同的。
端午节又称“重五”,所以很多习惯都和“五”这个数有关联,比如说要用红、黄、蓝、白、黑五色线系在小孩的手腕上,称长命线。
今天奶奶也包了粽子,我学着奶奶的样子,拿出两片粽叶,折出一个角,再折好的角筒上一点浸泡好的糯米,放上一颗枣,我开始有点高兴了,心想这么简单,可是当包出再把粽叶盖好时,糯米就像生气了一样,直往出冒,幸好奶奶替我“解了围”。
总算到了最后一个步骤——扎粽绳,粽子要包扎平实才好吃,所以我把粽绳捆了一圈又一圈,这时我才明白,包粽子非常不容易,要有技巧,经过一段时间的加热,粽子终于好了,一阵阵香味迎面扑来,我吸了一口气,心里美极了,因为这里也有我包的粽子。
咬着香甜的粽子,吃着自己的劳动成果,心里美极了!