秋天到了,各种各样的菊花竞相开放,五彩缤纷:红的似火,粉的似霞,黄的似金,白的似雪……走近细看,菊花真实千姿百态:有的菊花椭圆的花瓣向四周伸展,像一个个小太阳;有的菊花细长的花瓣向四处延伸,像一条条飞舞的彩带;有的菊花花瓣又细又长,并向里面卷起,像一个个小爪子;还有的菊花花瓣向中间环绕,合成一个个大绣球。真是婀娜多姿,美不胜收!
菊花的习性是喜阳耐寒,它的生命力非常强。深秋时节,露水成霜,百花凋零,惟有菊花迎风而立,傲霜怒放,真是“秋菊不低头,风霜其奈何”。
菊花一身都是宝,它的茎可以做菜,花可以制药。花蕊可以做枕头。我最爱用菊花泡茶喝,可以清除我体内的火气。
菊花不仅色彩艳丽、姿态丰富,而且生命力强,作用很大,叫我怎能不爱菊花呢?