人人都有心爱之物,有的人喜欢活泼可爱的小兔子,有的人喜欢朴实无华的花生,有的人喜欢香飘十里的桂花,还有的人喜欢晶莹剔透的笔袋……而我却喜欢孤芳自赏的菊花。比起牡丹和芍药的娇艳,号称“花之隐逸者”的菊花,默默无闻的品质更让我喜欢。
每至金秋时节,菊花就悄悄地盛开了。走近,并不能闻到香味,细细嗅来,便会有淡淡的清香沁人心脾。菊花的美是多姿的,远远望去,一簇簇菊花就像一幅画,一副美得自然的油画。近看,菊花像是花之精灵。它们有的花枝招展,好像在恭迎八方游客;有的蓓蕾初绽,好像一个个孩子的笑脸;有的傲然挺立,好像在与同伴争奇斗艳;有的随风飘动,好像在翩翩起舞……
菊花的美是清高的,是圣洁的。深秋的早晨,菊花在寒风中迎难而上,它们没有畏惧严寒,就如诗人苏轼所说,“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。”这么冷的天,我都有些抵挡不住寒风的袭击,这小小的菊花竟能忍受这般风寒。我明白了,菊花能与清寒相伴,这种美就是清寒傲雪的美。
菊花之所以惹我喜爱,是因为它的圣洁,它的清高,还有它的不畏严寒。