今天上午,我教导学生学习郑板桥的《竹石》,每当我看到这个题目,就感觉竹石不止是坚韧、顽强、执着的代名词,而且是一曲生命的赞歌。
是啊!让大家携带敬佩之情来赏析竹石吧!它既没高大的身躯,秀美的姿态,也没扑鼻的芬芳,而仅有些是不向运势屈服,不向困难低头,脚踏实地,扎根成长的顽强精神。
这本来就是自然界的规律,上天也会不公。然而,大家只是一味的埋怨苍天?且看竹石是如何存活的,它紧紧地咬定青山,哪肯有半点放松!由于它了解放松等于抛弃,放松等于自取灭亡;它更了解,青山是它的故土,它深爱着青山,眷恋着这片仅是它的热土。面对运势它没自暴自弃。它承认现实,相信运势,但绝不向困难低头!于是,它把根深深扎在悬崖之上、破岩之中。它的坚定信念、顽强毅力是在千锤百磨中显现出来的,我生来就炼就了抗击困难的能力,哪儿还怕你东西南北风?
于是,竹石活下来了,活得不容易,活得光彩!他来到这个世上没抱怨,只有坚强;而其他的物种何曾像竹石一样,给人留下这样坚强而美好的印象呢?它展示大家人世间的是一曲生命的赞歌啊!于是,我又想到了生活。其实,生活是一粒种,落地会生根。无论在什么地方,生命的意义不只在于存活,而且在于能后给世人留下些什么。
我不只联想到了自己,还联想到了和我一样运势的小孩们,大家的运势何曾不像竹石呢?每当在山下走过看到峭壁上的草木,我就想到了我一个人,大家自己的存活环境不也像悬崖上的草木吗?是那样的贫瘠,是那样的艰难。难道大家能哀叹运势的不公吗?哪个又会怜悯呢?难道大家能自我放弃吗?死路一条,倒不如像竹石一样,立根破岩,坚强生活,为自己开辟生活空间,也为世人留下些美好。
生活是一首诗、一曲歌,作者正是你一个人,只须大家像竹石一样坚韧、顽强,执着地面对生活,那样就能谱写壮观秀丽的诗篇,也自然会有人谱曲歌唱。
那就让大家像竹石一样去谱写是我们的生活赞歌吧!