1899年爱因斯坦在瑞士苏黎世联邦工业大学就读时,他的导师是数学家明可夫斯基。因为爱因斯坦肯动脑、爱考虑,深得明可夫斯基的赏识。师徒二人常常在一块探讨科学、哲学和生活。有一次,爱因斯坦突发奇想,问明可夫斯基:“一个人,比方说我吧,到底如何才能在科学范围、在生活道路上,留下我们的闪光足迹、做源于己的杰出贡献呢?”
一向才思敏捷的明可夫斯基却被问住了,直到三天后,他才兴冲冲地找到爱因斯坦,很兴奋地说:“你那天提的问题,我终于有了答案!”
“什么答案?”爱因斯坦迫不及待地抱住老师的胳膊,“快告诉我呀!”
明可夫斯基手脚并用地比画了一阵,如何也说不知道,于是,他拉起爱因斯坦就朝一处建筑工地走去,而且径直踏上了建筑工人刚刚铺平的水泥地面。在建筑工大家的呵斥声中,爱因斯坦被弄得一头雾水,很不解地问明可夫斯基,“老师,您这不是领我误入歧途吗?”
“对、对,歧途!”明可夫斯基顾不能其他人的指责,很专注地说,“看到了吧?只有如此的‘歧途’,才能留下足迹!”然后,他又讲解说:“只有新的范围、只有尚未凝固的地方,才能留下深深的脚印。那些凝固很长时间的老地面,那些被无数人、无数脚步涉足的地方,别想再踩出脚印来……”
听到这里,爱因斯坦沉思良久,很感激地对明可夫斯基说:“恩师,我了解您的意思了!”
从此,一种很强烈的革新和发展意识,开始主导着爱因斯坦的思维和行动。他过去说过如此的话:“我从来不记忆和考虑词典、手册里的东西,我的脑袋只用来记忆和考虑那些还没载入书本的东西。”
于是,就在爱因斯坦走出校园,初涉世事的几年里,他作为伯尔尼专利局里默默无闻的小员工,使用空闲时间进行科学研究,在物理学三个未知范围里,齐头并进,大胆而果断地挑战并突破了牛顿力学。在他刚刚26岁的时候,就提出并打造了狭义相对论,开创了物理学的新纪元,为人类做出了卓越的贡献,在科学史册上留下了深深的闪光的足迹。
那段尚未凝固的水泥路面,启发了爱因斯坦的革新和探索精神。其实,在人类社会和现实生活的各个范围,都有各式各样的“尚未凝固的水泥路面”,等待着大家踩出新的脚印、踏上新的征途。