美无处不在,它就悄悄躲在我们每一天的生活中。有时不经意地出现在你面前,有时它却要你用心去捕捉。
一天放学后,我飞快地跑出了学校,来到了热闹的街上。我在人山人海之中找到了爸爸。街上车水马龙,热闹极了!叫卖声,吆喝声,喇叭声汇成一首欢乐的歌。我和爸爸走到了一个十字路口前,发现一位白发苍苍的老爷爷正在斑马线上缓缓地走着。眼看差几秒就红灯了,哗——,有一辆汽车忽然冲上前去来了个急刹车,老爷爷打了个趔趄,两只手颤抖着,一只手提提拐杖,想立刻离开这个是非之地。但是脚好像被粘住了似的一动不动。
有的人从老爷爷身边默默走过,有的人在一旁议论纷纷,有的人还说:“完了,这是要碰瓷吗?”还有的人:“有好戏看了。”没有一个人关心老爷爷是否受到了惊吓,没有一个人过去扶他。不知道从哪个大人的腋下挤进一个二三年级的少先队员。只见那个小孩先走到马路中间,然后行了个队礼,说道:“叔叔阿姨,请给老爷爷让个道,谢谢!”小孩跑到老爷爷面前说:“老爷爷,您没事吧?”他的笑容像白合花一样纯洁,灿烂。老爷爷点点头。
很快大家便为老爷爷让出一条道,小孩搀扶着老爷爷慢慢地,一步一步走向对面。小孩边走边安慰老爷爷说:“老爷爷,没事了,以后要多注意安全,记住快红灯时千万不能过!”他用温和的语气说着。老爷爷脸上的恐惧消失了,露出了笑容。原本吵闹的街道变得鸦雀无声。所有人都默默地目送他俩过了对面,才正常行驶。老爷爷拉住小孩的手,连忙道谢……
美是世间优美旋律,它为社会增加了亮丽的光彩,勾勒出一片色彩斑斓的画面。