尊敬的董事长、学院领导、亲爱的老师、同学们,大家好,
在这骄阳似火、飞扬激情的美好时刻,哈尔滨剑桥学院教育学院隆重召开彰显我院专业特色、体现职业化人才培养的教育教学成果汇报会-暨教育学院幼儿体育趣味运动会。值此之际请允许我对教育学院的课程改革做一简单汇报。
教育学院在三位一体、三双一通的人才培养模式下,从师范教育教学综合改革入手,探索出“职业信念+专业知识+教学技能+创新意识”“四位一体”的师范生培养的新思路,深化课程改革,为培养出一批人格健全、品德高尚、综合素质优良、具有创新精神,乐教适教,德、智、体、群、美全面发展的优秀学前、小学教师提供机制上的保证。
教育学院在“3+1”创新人才培养模式的整体框架下,根据学前教育工作岗位目标需求,针对不同层次、不同专业方向的人才培养需求,设计多种不同的人才培养方案和课程教学体系。改革的重点之一便是凸显职业性与师范性双重特征的学前教育专业体育课程改革。
我国高校体育课程设置大部分按照《全国普通高等院校体育课程教学指导纲要》文件内容指导下教学。,这一文件把我们的体育课程定位为公共必修课,缺乏和专业方向的紧密联系,不能反映出学前教育专业职业性与师范性的特征,导致学前专业体育课程只注重技能与学生的自身的锻炼,忽视了将来从事职业的需求。没能把学生的学习和锻炼与将来从事幼儿教育工作联系起来。教育学院结合未来工作岗位需求为,构建了全新的的体育课程体系。
1、课程理念多元化
在健康第一,终身体育的基础上围绕学生将来从事的幼教职业来开设课程。
2、倡导院园结合
既满足学生对体育活动的需要,又满足了学生专业的需要。结合幼儿园实际,在教学过程中,模仿幼儿园的教学情境,根据内容进行模拟教学,提高学生的示范能力和讲解能力。
3、拓展体育课程内容
删减一些和学生与培养学生“职业能力”无关的体育教学内容。增加符合学前教育人才培养目标的体育课程内容。
4、充分利用家庭体育和社区体育资源。
深入社区组织孩子开展各种各样适合幼儿的体育比赛活动,并征集幼儿体育游戏活动等相关资料。
东方剑桥教育集团直营92所幼儿园为我院教学改革提供了得天独厚的条件,我院将一体育课程改革为契机,将院园深度合作引入学前教育人才培养的全过程,强化实践教学,建立校内、校外践教学基地,形成特色鲜明的“前厂后店”幼儿园实践教学体系。建加大力度培养学生幼儿体育实践能力。
专业知识和教学技能是我院培养学前教育、小学教育教师的双翼。只有两只翅膀同样坚强有力,高度和谐,才能在教育教学的蓝天展翅飞翔。
人才培养是国家的未来,教师是人才的阶梯,师范教育是实施“人才强国战略”的关键环节。今后几年,教育学院将更主动地服务于国家战略,继续创新教育学院的人才培养模式,大胆改革,进一步提高教育师范生的综合素质和创新能力。
教育学院在教育、教学上的诸多改革,取得了丰硕的教学成果。本次结合学院的剑桥杯教学系列活动,我院推出了美术教学成果展和幼儿园模拟趣味运动会两项成果汇报。