先讲几种有关的传说:一说相传汉武帝时,侍臣东方朔为帮助一个叫“元宵”的宫女能与家人团聚,装扮成民间卜卦人,在长安行占卖卦,乘机宣扬“正月十六火焚身”的凶卦及“长安在劫,火焚帝阙,十六天火,焰红宵夜”的谶语。朝野一片恐慌。汉武帝急召东方朔求消灾良方。东方朔说,听说天上火神最喜欢吃汤圆,可在十五晚上让元宵做汤圆焚香上供,并传谕宫内外臣民倾门而出,大街小巷挂灯、燃爆竹,好像满城大火,使在上天观察的天帝不致生疑。汉武帝一一照办。是夜,万人空巷,连皇帝也微服出宫与百姓消灾同乐。宫女元宵得以乘机与家人团聚。由于照东方朔的办法做了,长安城安然无恙,汉武帝大喜。从此,年年照样办理,把这一天叫元宵节。
类似的传说还有《元宵节挂花灯》。天上把守天宫的神鹅飞到人间游玩,被猎人射中亡命。玉皇大帝传旨,要在正月十五这天派天兵天将到人间放火,替神鹅报仇。一位仙女听到这消息,冒险下凡通报给世人。人们终于想出在正月十五前后三天,家家户户门前挂红灯,同时燃放爆竹,装出人间已经起火的样子,以蒙骗玉皇大帝。
农历正月十五,是汉族民间传统元宵节,又叫灯节。元宵期间,城市山乡往往要举行灯会,观灯、赏灯赛灯之余,还形成灯市,昼夜喧阗,热闹非常。宋代作家朱淑贞(一说欧阳修)的《生查子·元夕》词中就有“去年元夜时,花市灯如昼”之句。元宵花灯,品种繁多,造型奇特,巧夺天工。各地的花灯又风格各异,像北京的宫灯庄重大方,上海的彩灯秀丽玲珑,广州的花灯华丽美观,苏州的挂灯工巧优美,成都的花灯千。