1、可搭配辛味食物降低脾胃损伤
在吃汤圆或元宵时,不妨配点辣菜护脾胃。因为它们含糖特别高,而太甜的食物会影响脾胃。中医说“甘入脾”,味甘的食物如汤圆,有“缓滞”作用,适量摄取能为肠胃带来能量。所以搭配一些小菜,比如蒜泥茄子、洋葱拌木耳等,不仅爽口解腻,营养也更均衡。
2、油脂含量高,要会挑选
汤圆和元宵的馅料当中不仅仅有糖,更含有相当多的固态油脂。吃3个,就相当于吃1盘炒菜的油。因此,优先选择果仁、芝麻、豆沙等馅料的汤圆。另外甜馅常会使糖尿病患血糖失控;花生、芝麻、豆沙等含磷量高,会加重肾脏病患者病情,应特别注意。
3、要趁热吃,老化回生后无益消化
汤圆、元宵、粽子等糯米制品特别是冷却后的这些食品,老人、小孩等消化条件较弱的群体需要慎食,普通人若没有强大的消化能力也要适可而止,趁热吃,放凉后就别再吃了。