“一个寒冷的夜晚,微弱的油灯下,一个像我这么大的、矮小的男孩,一边叹气,一边给他的爷爷写信。他很瘦弱,饿着肚子,打着赤脚,只有单薄的衣服裹在身上,瑟瑟发抖……”
《凡卡》把这样一个鲜活的画面展现在我的面前。读着读着,我的眼睛湿润了,心里怜悯着这个孩子。啊,可怜的小朋友凡卡!他孤苦伶仃地在老板家里做工,经常挨打,晚上不能睡觉,要给老板的孩子摇篮。吃的呢?简直没有,只有一丁点的食物残渣!他在信中向爷爷诉说自己的不幸遭遇,希望能回到爷爷身边去,可他连信封上要写的地址都不知道,更不知道还要贴邮票。读到这里,我心里很难受,心里一阵酸楚,为小凡卡的命运感到揪心,爷爷怎能看到他的信呢?
我的思绪从书中慢慢地飘了出来,回到现实中,我们这么大的孩子又是多么的幸福啊!从小到大,我从来就不知道忍饥挨饿是什么滋味,我们也是十来岁的少年儿童,和凡卡相比,一个天上一个地下,我们生活在蜜罐里。每天我们都在良好的环境下学习,老师像辛勤的园丁,精心教育我们;学校还给我们建立了电脑房、图书室等。每天我们都能学到许多新知识、感受生活的美好。父母为了让我们身体长得结实,天天为我们准备营养丰富的食品,可我们往往却不懂得珍惜,我们只要受到一点的不周到的照顾就无理取闹,遇到一点困难,都不愿意面对和克服,我们真的不懂事啊!
我也知道,像我们这样幸福孩子很多很多,但偶尔看到电视里,现在还有很多贫困地区的孩子,上不起学,比起他们,我们没有理由不好好学习,学好自己的知识让我们的国家、我们的社会变得更和谐幸福。因此,我们应该珍惜这些幸福,做一些自己力所能及的事,帮大人分担点家务,努力学习文化知识,长大后,掌握一门好的本领,让所有的孩子都生活在温暖和幸福之中。