有的孩子会因为考试压力大而感觉童年不快乐,有时会因为饭菜不和口味而发脾气,但大家有没有想到过,真正过着苦日子的孩子多得数不胜数。
凡卡就是一个例子。在九岁时,就因为为了生活而被送到城里去做学徒。他十分害怕。在这里,天天挨饿、挨冻、不能睡觉、受累、又孤独。在老爷家里,晚上只能睡过道。但老爷的小崽子一哭,就得摇摇篮。婴儿天天都哭,所以凡卡几乎没有睡过一个安稳觉。每天吃的只有面包、稀粥,经常还要被老板无缘无故的打,被伙计们戏弄。他在给爷爷写信时,都要偷偷摸摸的,否则,被老板知道了,又要挨打。
相较之下,我们可以说凡卡活在地狱,我们活在→←天堂。我们埋怨作业多时,想过没有,像凡卡这样的孩子还上不了学。当我们抱怨饭菜不合口味时,想过没有,凡卡他们那时还饿着肚子。我们真是生在福中不知福。
我有一次,刚买了一双新鞋。可穿了一个月就发现有点紧。虽然完全不影响我体育运动,但我还是无情地抛弃了它。就因为有一点点紧。现在想起我感到丢脸。凡卡那时还没鞋穿呢!如果把那双鞋给凡卡的话,他一定会觉得十分幸福,那双鞋,他一定十分珍惜,绝对不会像我这样无情地丢掉。想到这儿,我感到十分丢脸,耳根子都红透了。
还有一次,我出门打篮球十分累。回到家一看今晚吃的菜里没肉。我气冲冲地问:“今晚这么没肉呀?”妈妈说:“时间太紧,来不及了。”我就生着闷气吃完了饭。现在想起来,我觉得无论饭可不可口合不合口味,至少我们有足够的时间吃,中途不会被打断,也能吃饱。凡卡可能吃饭的时间都很少,还吃不饱,还要干那么多的活。我们太不会珍惜幸福了。
同为孩子,却有着天堂地狱这两种极端的童年。所以放低要求吧,珍惜幸福的来之不易。珍惜你的童年吧!