天生我才必有用作文
这个世界没有垃圾,只有放错位置的资源。同样的,这个世界没有所谓的缺点,只有未被发现的优点。
每一个人对自己的缺陷都感深感遗憾,想要努力的弥补,结果不是难以付诸行动,就是差强人意。辩证的眼光看待,就会惊喜的发现,短处也会变成长处,胆小可以说是谨慎,鲁莽可以说是勇敢。所以我们不要勉强克服自己的缺点,有时利用自己的“缺点”往往能得到意想不到的效果。从前,有一个人患有阅读障碍症,别人几分钟就能读完的文章,他要花上数小时,磕磕绊绊才能读完,但也正因为如此,他对文章深度的理解是常人所无法匹敌的。本来阅读速度慢是他无法克服的困难,殊不知,这却成为他超越别人的制胜法宝。由是观之,不要为自己所谓缺点而忧心,努力发掘,终()有一天你会成为某一方面的专才。
那么,如何才能化不利有有利,使我们立于不败之地呢?
首先,对自己准确的认知 。只有客观的认识自我,找到自己与别人的不同之处,即便是别人眼中的劣势,也有可能成为你异于常人,走向成功的法宝。李白,这样一个放荡不羁的人,让他委曲求全于权贵,韬光养晦于官场,性格上的“缺陷”无疑是致命的。如果混迹于官场,今天的历史上只会多一个名不经传政客。然而正是这个性格的李白给我们留下了激情豪放的“天生我才必有用,千金散尽还复来”千古名句,让我们的历史上有了一位诗仙。
再者,我们要明白事物价值的体现会受到环境因素的影响。鸡鸣狗盗之技为君子所不齿。可正是狗盗之技为孟尝君偷来了狐裘,让其有重礼送人而得以被允离秦,鸡鸣之术助其骗开了城门,让其最终脱身于秦。黑羊在白色的羊群中十分扎眼,影响了牧羊人的美感,黑色的皮毛成了它的缺点,可是在白茫茫的雪原中黑羊成了牧羊人寻找羊群的“灯塔”,同样的黑色的皮毛成了它的优点。由此可见,任何事物置于特定的环境之中都会有其特定的价值。
坚信自己——天生我才必有用,今天我们身上某一个所谓的缺点,也许明天会成为助我们走向成功的阶梯。