天生我才必有用作文
千年前,诗仙李白在仕途失意之际高歌一曲将进酒,喊出了:“天生我材必有用,千金散尽还复来。”这体现了一种在逆境时能够正确认识自我并积极入世的人生观,也体现了自信旷达的盛唐气象。
天生我材必有用,即应认识自我的才华,发挥自己的价值。初唐诗人陈子昂初到长安,四处碰壁,于是他花千金买下古琴,邀宾客至家中赴宴。宴会的最终目的在于借机分发自己的诗文,果然,众宾客传阅诗文后赞口不绝,陈子昂从此名满京华,这便是一个正确自我才华的典范。
所谓才华的定义是很广泛的,我国著名作家傅雷教育他儿子傅聪时曾说:“先做人,其次做艺术家,再次做音乐家,最后做钢琴家。”可见才华体现在诸如人品的方方面面。就在不久前,我们的学校中涌现出了一批卓越之星,他们之间,有的人热爱祖国,坚持着做公益;有的人才思敏捷,善于科技创新;有的人才华横溢,做到了学艺双馨;有的人指点江山,是当之无愧的领袖;有的人尊老爱幼,弘扬传统美德;有的人自信阳光,富有青春的朝气;有的人诚实守信,是身边的道德模范;有的人助人为乐,在不经意间温暖人心;有的人智慧笃学,取得骄人的成绩;有的人节俭环保,守护一草一木。成功是多维度的,卓越之星们真正诠释了天生我材必有用,是值得我们学习的榜样。
天生我材必有用,我们在相信自己才华的同时,也应不断锤炼自我的才华。古往今来,不乏有才之士,然而伤仲永和江郎才尽的例子也值得我们反思,在仰望星空的同时,不要忘了脚踏实地。世界无产阶级革命运动导师马克思为著《资本论》花了40多年的时间,在大英博物馆翻阅了大量的资料。由于在图书馆夜以继日地学习,他所坐的位子下的水泥地上竟磨掉了一层水泥。通过他不懈的努力,马克思终于著成了全世界闻名的政治经济学著作《资本论》。
作为高一的学生,在不久后就会面临七选三的选择。选择是一门学问,我们不仅需要根据自身的优势选择擅长的学科,也要在学习中不断地提升自己的学科水平,培养学科优势,这样才能以最好的状态面对后续与全省考生的激烈竞争。人生只有拼出来的精彩,没有等出来的辉煌。
天生我材必有用,即在逆境之时敢于认识自我,不忘初心。苏轼一生几经沉浮,先后被贬于定州、知州、惠州、直至儋州。然而在困难面前,他并未因此消沉。他仁政爱民,兴修水利,将中国古代儒士“达则兼善天下,穷则独善其身”的济世情怀表现得淋漓尽致;他生性旷达,看淡得失,因而东坡不刻意为人,却名重九州;不刻意为文,却文绝千古。作为中学生的我们,也同样需要这样坚定的信心。只有这样,才可以在纷繁的世事中,做到不随波逐流,不妄自菲薄,从而走出自己的长征路。
天生我材必有用,人生在世,俯仰之间,自当追求卓越。作为学子的我们,走在青春的道路上,自应以梦为马,诗酒趁年华。