天生我材必有用议论文作文
李白曾说:天生我材必有用。这是他虽境遇坎坷却依旧斗志昂扬,不屈不挠的执着和自信的宣言。这是他内心的豪迈蓬勃之气的爆发。天生我材必有用作为吴高的校训,和着其本身的个性的张扬,体现着吴高学子的的自信与朝气,象征着吴高学殿的神圣与庄严。天生我材必有用这诗仙的豪言壮语,激励着一届又一届的吴高学子向着未来冲刺。
天生我材必有用是一种自信。当迈入吴高的大门,不管中考的得意与失意,不论以前的成功与失败,当你看到那在阳光下鲜红到跳跃的大字“天生我材必有用”时,万千的思绪化作蓬勃跳跃的心,一种力量将乌云吹散、湮灭,一股冲动在全身窜动,于手,于脑,于心,于是于脚,大步迈开,向着教室,向着书本,向着全新的知识的海洋,迈进,并坚信着三年后定能创造属于自己的辉煌!
天生我材必有用是一种责任。韩愈有云:师者,所以传道授业解惑也。因此老师在学生中扮演着极其重要的角色,老师在学生中树立着不可磨灭的形象。传道授业的前提是以最热情饱满,自信昂扬的姿态面对学生。最为老师,自然也必须坚信天生我材必有用,坚信自己的教育事业的不可衡量的价值,坚信自己的奉献的不可磨灭的意义。自我认同往往能激发老师的诲人不倦的教育精神,更能增强教师的责任感。
天生我材必有用更是一种梦想的原动力。因为心中坚信的梦想,不畏当前的挫折与挑战;因为心中坚信的梦想,敢于在逆流汹涌时迎刃而上;因为心中坚信的梦想,毅然培养起了豁得出去的吃苦精神,并相信着:从来没有等出来的辉煌,只有拼出来的美丽。
天生我材必有用,这校训回荡在每个吴高学子的脑海,充斥着在多元文化的世界中寻求个性发展的诉求,彰显着中国新一代青年的蓬勃生命力和强大实力!