吾辈当自强
“没有什么能阻挡我们实现梦想的步伐。”
他的脚步蹒跚,身影晃荡,缓步走上舞台,一步又一步,亦稳当自持,像是背负着无数生的希望,走向光明。“大家好,我叫张定宇。”他笑着自我介绍,精神隽烁,神采飞扬,银光折射着灯光,熠熠生辉——就像他本身一样。在抗疫期间,他勇挑大梁,与病魔作着生死一线的斗争,在黑暗中为国人点亮一盏虽小却永不熄灭的明灯。
“那段武汉封城的日子太难熬了,我们日日夜夜地在与新冠打交道,一连工作十几个小时已是常态。我虽然患有渐冻症,但我一定要更努力地奔跑,从病魔手中抢回更多的人。作为仁心之医者,我清楚自己的身体,所以我要微笑着过好每一天,笑对挫折。”
少年逆风而生,本该笑对骄阳,肆意而生,从张定宇身上,我学到了乐观与坚持。
“一个也不能少,我们血脉相连。”
耄耋老人缓步走来,他眼里有光,心中有希望,虽已高龄,他的背依然挺得很直,挺起了万家灯火的希望。哪有什么岁月静好,只不过是有人替你负重前行罢了,提起那些看似无尽头的日子,钟南山院士笑着说:
“1月23日10点,武汉封城,七十六天,一千八百一十四个小时,我们没有放弃挽救一个生命,只有切身经历过,才能领悟灾难的残酷,好在挺身而出的英作文雄们,包括九零后甚至九五后的孩子们,用他们的实际行动为我们串起了这段共克艰难的岁月里最宝贵、最难忘的记忆。
武汉好样的,你们也是好样的!”
他向着那些略显稚嫩却坚定要为国奉献的少年们竖起了一个大大的拇指。
少年的肩不仅应该担起明月清风和草长莺飞,更应担起祖国的未来和希望,从钟南山身上,我学会了责任和担当。
“中国军人的铁血担当,创造了希望的迷彩奇迹。”——援鄂军队队长毛青教会我们身先士卒,勇不退却;
“除了胜利,别无选择。”巾帼英雄陈薇教会我们坚定不移地走向成功;
“仰望星空,北斗璀璨;脚踏实地,行稳致远。”——“北斗七星”总研发人谢军教会我们踏踏实实,创造奇迹。
……
《开学每一课》,我从中学到太多太多,更意识到,我们是祖国的未来,我们唯有努力学习,以一己之力报效祖国,干将发硎,有作其芒,用责任和担当,去不负这一年少,为祖国谱写出更宏丽的篇章。
“少年自有少年强,
身似山河挺脊梁,
敢将天地再丈量,
今朝唯我少年郎
敢问天地试锋芒,
披荆斩棘谁能挡?
世人笑我我自强,
不负年少。”
少年强,则国强!
吾辈当自强!