吾辈当自强
为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉。
——题记
翻开华夏五千年厚重而灿烂的史册,双手所掠之处,是一个又一个传奇般的故事。从“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”到“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,再到“我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民”。经过几千年文化的积淀,家国情怀早已深深镌刻到中华儿女跳动的心脏上,融进我们滚烫的血液里,随着每一次心跳充实着我们的躯体。它不仅激发我们身为中国人而具有的自豪感,责任感和使命感,更是凝聚中国魂,实现中国梦不可缺少的力量。
回顾过往,我们也曾困厄屈辱,满目疮痍。1840年,英国的枪炮炸开了清政府紧闭的大门。从此,一场场腥风血雨的战争,一条条极不平等的条约,一次次残忍无理的剥削,令中国这头沉睡的雄狮伤痕累累。但是,民族的气节不允许我们退缩!1839年,林则徐虎门销烟,持续二十三天的销烟活动,“销”掉了中国人的颓废与浑浑噩噩;1900年,义和团廊坊大捷,迫使八国联军退回天津租界;1919年,天安门广场上,一群青年毫不畏惧,高呼“外争主权,内除国贼”;“九一八事变”后的十几年里,全民族保家卫国,英勇抗日……直到1949年,中国人民终于站了起来!是的,一个民族的意志是不能亵渎的。斧头劈开的天地里,到处是不愿做奴隶的人。
在2020年的疫情期间,你更是展现出了世界强国的风范。“千灯共燃耀神州,华夏齐心定乾坤”,没有充足的医疗机构,你在极短时间内建设了雷神山,火神山医院;没有足够的医务人员,你一声令下,全国工作者“一方有难,八方支援”;没有足够的医疗物资,你一次性出动空军十一架大型运输机集中大规模运输投送。你还向世界各国伸出援助之手,在这场没有硝烟的战争中,你发挥着不可替代的作用。
“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立”,作为青少年的我们,更应将“我的梦”与“中国梦”结合起来。祖国的建设需要我们的努力,祖国的未来需要我们去创造,也许你不能够在战场守卫边疆,但你可以以学习知识为首要任务,不虚度青春,努力拼搏实现人生的价值。我相信“积一勺以成江河,累微尘以崇峻极”,即使是微不足道的我们,也能为祖国贡献一份力量。
“位卑未敢忘忧国”,我们是英雄先辈的后代,我们是下一个民族传奇的缔造者,我们应该将对祖国的一腔热血化作前进的动力,就这样一代又一代,前赴后继,义无反顾地为建设祖国而呕心沥血地奋斗。国家昌盛路,吾辈当自强!