吾辈当自强
时光流转90载,吾辈勿忘当年耻
——题记
你是否还记得1931年9月18日的那一声炮响?你是否还记得90年前的今天是各种惨案的开端?你是否还记得312872天之前是抗日战争凄美的序幕?
你还记得日军在中国犯下的罪行吗?
且不说人尽皆知的南京、旅顺大屠杀,仅仅是山东省,就有十多万人死在了日军的枪口下。他们所到之处,哀鸿遍野,民不聊生。他们每到一个地方,都会在那里烧杀抢掠,兴风作浪。在一名抗日战士的回忆录中,有这样一句话:我们遇到一个日本的小女孩,我们告诉了她回去的路。日军碰到了我们的孩子,要么杀死,要么抓去做奴隶。有一位经历过战争的老人告诉我们:日军每攻下一个村子,就要把村子里的人全部活埋。
这些历史妇幼皆知,那你知道日本的731部队吗?他们在我国犯下的罪行更是数不胜数,令人发指!
众所周知,731部队做的实验都是惨无人道的。他们做过一种计算人体水分的实验。把活人关进一个房间里,然后慢慢加热房间,让里面的人被活活蒸死,再将尸体的重量与生前的重量做计算。可是人体的水分重量早在14世纪就已经被算出来了,他们只不过是想以此为借口来杀人。还有一个实验,把一位母亲和她刚出世的婴儿关在一个房间里面,再慢慢加热地板,看看这位母亲会不会把自己的孩子放在地上,然后自己踩上去。不仅如此,还有逼迫受害者将双手放在-139℃的东西上,再当着受害人的面把冻死的双手敲下来。
我们勿忘国耻,并不是为了让我们长大以后去侵略日本。我们向世界承诺了“不打第一枪”,我们不能像其他国家一样,言而无信,而是让我们时刻警醒,落后就要挨打!
吾辈当自强!当自立!当自主!当自傲!
“举起右手,跟我宣誓。”
一声坚定的声音将我从回忆拉回现实,冰冷的秋雨不知何时已经停止,被雨水打花的镜片也已慢慢干燥,学生代表站在国旗下,带着大家宣誓,“故今日之责任,不在他人,而全在我少年……”大家的声音是如此整齐,如此洪亮,这是新时代少年的声音,他们,我们都不会忘记历史!当年《少年中国说》点燃了无数人的爱国情怀,如今,它点燃了我们血脉中那不屈的精神!这是中华民族独一无二的精神!
1945年8月15日,日本宣布无条件投降,悬在中华儿女头上的那明晃晃的刺刀,被我们亲手斩断!我们再不会因为听见飞机轰鸣的声音而惊慌失措了!我们再也不会因为吃不到饱饭而悲伤了!这一切都是先烈们用血与肉为我们换来的。
为了破除封建陋习,有了辛亥革命。
为了保卫祖国,有了抗日战争。
为了天下为公,有了内战。
为了粉碎列强的阴谋,有了抗美援朝。
为了让中华儿女们挺直腰杆,多少科学家隐姓埋名,奔赴戈壁荒滩,用算盘创造奇迹……
现在的我们,要居安思危,更要为了实现中华民族复兴的伟大梦想而奋斗。沿着先辈们艰苦奋斗的道路,努力向前!向前!
为什么我的眼中常含泪水?因为我对这片土地爱得深沉。