山河竹枝低复举,风吹山角海还明
——题记
狄更斯说:“这是最好的时代,也是最坏的时代。”我认为这是最好的时代,孟晚舟2018年因诬陷被捕,软禁海外三年,在“洋人”的监听、监视与软硬兼施下坚持“无罪辩护”不动摇。历经1028天终于回国,荣辱三秋,正义不输强治罪,风雨一程,归心终系晚来舟。美国掀起的浪花没有搅动中国经济的大海,这也充分证明,中国走自己道路的信念也越发坚定,中华民族伟大复兴的进程已不可逆转。祖国永远是每一位公民的强大后盾。
人间忽晚,山河已秋。纵使在同一时代,有人嗟叹生不逢时,有人只愿安分守己,不管生不逢时,还是身逢盛世,我们都应有所作为,勇敢担起自己的责任,不负韶华,敢于于汶汶世俗喝出一句:“我便是唯一的光!”
千年山川,万载依然。山河无限灿烂,人间万古青山。回首一百年前那个风雨如磐的时代,青年高呼爱国之言,奋起反抗彰显青年力量;鲁迅以笔为刀,以狂人之口在深夜呐喊;李大钊付诸行动,对“铁肩担道义,妙手著文章”做出了完美的诠释;陈独秀为开民智,创办《新青年》……“筚路蓝缕,以启山林”他们生逢乱世,却挽救民族于水火之中,没有因道路上山林重阻,海陆相隔而畏葸不前,桐花万里丹山路,雏凤愿如老凤声。新时代青年定将铭记历史,不负前辈荣光。
“节物风光不相待,桑田碧海须臾改。”山河虽无恙,吾辈当自强。身逢盛世的我们,还须拼搏进取,心有丘壑,应不愧光阴往来,奋发图强。不要忘记江城疫起,九州蒙尘的逆行医者,他们扶生命大厦于既倒,力挽狂澜于将倾。是他们用医者仁心告诉我们“除却君身三重雪,天下谁人配白衣?”不要忘记是谁坚持创办女子学校,始终坚持在祖国的西南边陲的教师岗位上,从寸寸青丝到头发花白,几十年来初心未改,“三寸粉笔系深山,烛光千里耀云岭”。作为时代的“燃竹者”,张桂梅以身作则,只为点燃学生心中的火焰,照亮中华民族伟大复兴的光明前景。
鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知。吾辈青年当有“斯为泰山而不骄”之志,兼持赤子之心,胸怀青云之志。以祖国为己任,守护山河安康,愿以吾辈之青春,捍卫盛世之中华。