勤奋议论文
有人说财富是万能的金钱,但金钱能买回生命吗?也有人说财富是无悔的青春,但青春能经得起岁月的考验吗?还有人说财富是痛苦的挫折,但挫折能让你扬起前进的风帆吗?
在我看来,财富就是勤奋,勤奋往往能使人获得成功。
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”这句话是一个真理。爱因斯坦有一个公式:A=X+Y+Z(A:成功X:艰苦的劳动Y:正确的方法Z:少说空话)其中X就代表勤奋。爱因斯坦小时候,曾经被人们看做傻子,到了七岁才会说话。其实,他虽然不说话,但是爱学习,勤思考。长大后,他刻苦钻研,埋头苦干,最终取得了巨大成就,可见勤奋是一个成功的必要元素。反之,如果没有勤奋,只靠投机取巧是一定不会成功的。现在,很多人都爱“走后门”,这是缺乏能力的表现,缺乏勤奋的表现,缺乏道德的表现。愿意勤奋的的人,就等于拥有了一笔宝贵的财富。勤奋能使人成功,而成功的人就自然会拥有不尽的财富。
是不是天才就不需要勤奋呢?不是。我国古代有一个天才少年,名叫仲永,“五岁指物作诗立就”。可他的父亲既没有让他接受后天的教育,又没有让他发奋自学,只是每天拉着他去“卖艺”赚钱。他一天不如一天,到了17岁,就已经是“泯然众人矣”。一个天赋这么好的人,不发奋读书,最终还是会变得平庸。
在知识爆炸的今天,人人都是拼命三郎,奋发图强,争取好的工作岗位。强中自有强中手,勤奋是必不可少的。勤奋的人,常常会出类拔萃。21世纪为什么发展得这么快?就是因为很多人都明白了勤奋的重要性,才会蒸蒸日上。有的人原来基础不好,勤奋努力之后,进步神速,甚至是不鸣则已,一鸣惊人。如果不勤奋,明天可能就会成为社会低层的人。只要你勤奋努力,取得优异成绩是轻而易举的。
勤奋不仅创造了人类历史,还将推动社会前进。勤奋虽然不是万能的,但不勤奋而想成功却是万万不能的。