破茧成蝶作文
你听说过“破茧成蝶”的故事吗?一只渺小得在大千世界里像一粒尘埃的青虫想要蜕变成美丽高雅的蝴蝶,需要付出比别的昆虫多几倍的努力,韬光养晦,努力地获取更多的营养,小心翼翼地躲避那些无处不在的天敌,绕开遍布各处的危险,经过风雨的洗礼,痛苦的挣扎,才能徜徉在蔚蓝的天际里。我也真想能“破茧成蝶”,绽放那属于我的特有的光彩!
进入初中以来我一直有一个愿望,那就是打败一个人,他是优秀的学子,学习上他总是能让人出乎意料。我和他接触的第一天,就暗下决心:一定要打败他!于是,我这只“小青虫”就开始默默地努力,暗暗蓄积力量,我准备了许多提升自己学习成绩的“法宝”,上课认真听老师说的每一句话,记下老师在黑板上的每一个板书,在课外也抽时间去恶补自己的弱项,阅读涵盖各类知识的课外书,像《台阶》里的父亲一样,一点一点地搭建我的“台阶”。
可是现实是残酷的,成功之路注定不是一帆风顺的,周围的风会吹灭我希望的蜡烛,推倒我刚刚搭建的“台阶”。或许是我总是不动声色地努力,让人察觉不出;或许是我刚努力完却不被人知,有点疲累想休息却被误解偷懒;也许是考试失利了妈妈的眼神和唠叨让我都怀疑自己。究竟是哪里出了问题呢?这时候的我就像一只困在网里的鸟儿,扑腾着翅膀做着无用地挣扎,整个世界好像都被雾霾笼罩,身边的一切都是那样的索然无味。是的,人家学习都是那么优秀,怎是我等“小青虫”能追得上的!我泄了气,有点放纵自己了,唉,既然已是无用功,不做又何妨呢,何苦把自己压得那么紧呢!就现在这样挺好,不是都说“人生得意须尽欢”吗?
直到有一天,一只新生的美丽的蝴蝶跌跌撞撞飞入我的房间,它那美丽的翅膀在灯光下闪闪发亮,斑斓的花纹是那样的惊艳,我看它扑棱着,四处碰壁,寻找出口,终于在窗户那里振翅高飞,直奔阳光。我久久地凝视着它的洒脱的背影,好像我的世界都被它重新染成了彩色,我豁然开朗,告诉自己:你不就是一只等待蜕变的“小青虫”吗?只要坚持不懈,终究会破茧成蝶的。重新翻开那些许久未动的资料,我暗下决心:在这场没有硝烟的无声战中,我绝不言败!
等待破茧成蝶吧,因为在明媚的阳光下,它的翅膀会折射出自己特有的五彩光芒!