破茧成蝶作文
我家并不富裕,几斤米,几颗白菜,便是一天的食物。但因为是独女,父母格外疼爱我,视我为掌上明珠。
不知从何时起,我爱上了跳舞,是一种几近疯狂的状态。
当我和母亲说起这件事时,她的脸色稍稍暗了暗,眼神有些躲闪。可看着我满脸的哀求:可是,我真的很喜欢好的,母亲毫不含糊。我忍不住开心地跳了起来,在她的脸上重重地亲了一口。
我身材不够修长,舞蹈启蒙也晚,学起来十分艰难。同伴都认为我不是学舞蹈的料,在她们眼中,丑小鸭始终变不了白天鹅。
记得那天刚去报到,我躲在老师身后面,小心翼翼地进了排练厅。宽大敞亮的大厅里,一个个身材修长穿着雪白舞衣的队员恍如隐于世间的精灵。我的出现,成了风景的一处败笔。
于是我暗下决心:一定要用加倍的努力来证明自己。
那是我觉得最痛苦却最快乐的时光准备比赛的日子。离家不远的巷子里,昏暗的灯光下有个小人儿,一次次地跳跃,一次次地摔倒,又一次次站起来,动作一次比一次娴熟。
我只知道脚上的茧起了再破,血泡破了再生,一双双舞鞋破了再缝,日复一日。我是怎么坚持下来的呢?是心中的那一份信念吧。
这是一段简单的舞蹈,但最后一个动作难度系数很高。在最后一次彩排中,我再次出现了失误。老师苦口婆心地劝我放弃那个动作,但我的回答是异常坚定:不!
比赛如期而至,当我看到母亲充满鼓励的眼神时,忐忑不安的心平静了下来。光芒万丈的舞台上,我重复着熟记于心的动作昏暗街灯下重复的动作,我暗自打气,最后一个动作来了!我熟练地一跃,一转,可跌倒了!我惊慌失措地站起来,看到一张张惋惜的脸庞,紧张、害怕、羞怯如洪水般淹没了我。我迈开了后退的步伐,但猛然间,我发现了台下角落母亲那充满鼓励的眼神!
顿时,我浑身充满了自信与力量,黯淡的脸上绽开了春天般美丽的微笑,绝不放弃!
灯光再一次在我身上聚焦,这次,我更自信地一跳:空中绘出优美的弧线,最后,完美落地!
我听到了,我听到了掌声,雷鸣般的掌声!
成功路上有太多的艰辛是别人想不到的,只有自己知道,多少天的等待,蝴蝶才能破茧;多少次的煎熬,凤凰才能涅槃!永不放弃,充满自信,就能成功!
破茧成蝶作文 篇10
曾经有一株花,
它弱小、无助、孤单。
但是它有风的抚摸,
有草的依偎;
于是,
纵然弱小也不会再惧怕,
纵然孤独也不会再空茫。
直至最后,
那株花终于零落成泥。
也许会有人忘却,
那株花对天空的渴望;
也许,
会有人铭记,
那株花化做春泥的心愿。
然而,
终不会忘却的,
是有一种坠入泥土,
远比青云直上,
更加崇高和伟大的精神。
因为它是为了理想与生命,
还有那永不言悔的青春。
便如那株花一般,
无数的平凡的少年,
在寂寞与苦闷中,
渴望着自由和挥霍。
他们在叹息,在不甘。
一个个沉寂的骨,
在冰冷与阴暗的穴中,
期望着光明与力量。
然而,
骨终究是骨,
因为它没有灵,
它没有驻在思想最深处,
值得它为之一生奋斗那个侧影。
于是,
一只只蛹终在等待中自我放逐,
只因,
它没有一种救赎的力量,
使它可以破茧成蝶。
是的。,
破茧成蝶,
突破一切的枷锁。
于重重迷茫中得一光明,
与漆黑摸索中得一天国。