破茧成蝶作文
谁不羡慕破晓时太阳灿烂光辉的绽放。谁不渴求篱下花魁夺艳的荣耀。谁不期盼双生双息翩跹的潋滟。谁不欣赏蝴蝶曼妙轻盈的舞姿。可又有谁能彻悟“蝶变”焦灼的等待。耐不住的焦躁好似一把刀,是的他们浑身是伤,一年的孕育都付之东流。与之相比,那些敛心屏气,脚踏实地的,都在沉潜之后,变成了色彩绚丽的“蝴蝶”。沉潜之重。不言而喻。
沉潜即玉蕴光华,韬光养晦,为下一次的爆发积蓄力量。我国著名的大师周汝昌,在年轻时就极富盛名。可他并没有为名利所困,而是坚守自己的心灵,放缓自己的脚步,潜心积累于研究,将自己满腔热血倾注于红学。他几十年如一日的沉淀,让他自己对红楼梦已有了跨时代的见解。红学著作《红楼梦新证》一出,便引起了国内外文学界的轰动,让他被誉为当代红学泰斗。这就是沉潜的力量。
反观,于丹的文学之路走得并不顺畅。昔日的文学超女,张口一来便给上一碗心灵鸡汤,从很大程度上讲她讲的不是国学,而是心得,并且不是她对国学的心得,而是她对人生的心得,其对《论语》、《庄子》等国学经典解读过于通俗、牵强甚至颇多硬伤,因而会导致国学传播的庸俗化。文学一旦沾上名利,其庸俗之度可知。文学一但背上了利益的包袱,其浮躁之态可明。这就是缺乏沉潜的原因。而同样是学界泰斗的钱钟书低调做人,在他们心中有对“名之溢于实”的厌恶,正是他们没有被拔高而维持的本真,赢得了人们更高一级的尊重。
沉潜并不是一味盲目的积蓄力量,而是要懂得谦虚待人,善于汲取他人的长处,不断壮大自己的实力。满则过骄,少则不及。被誉为我国“桂冠诗人”的季羡林先生,一生谦以待人,不断学习,从未显露任何骄横之态。当有人劝他做个高官时,他只是淡然答道:季某不才,力不及此,只想做个简单的教书匠。正是这种沉潜的心态,将他的谦虚之态显露得淋漓尽致。
沉潜并非要求人们永不崭露头角,而是要做一个有理想的人,与繁华俗世中固守本心。就如《林徽因传》作者白落梅所说:真正的宁静不是远离车马喧嚣,而是在心中修篱种菊。林清玄恰恰成为了这句话的最佳代言人。他获奖无数,却不曾言语,只是醉心于文学。他不闻窗外的喧嚣与繁华,只是静静地用文学洗涤着自己的心灵。他虽身处红尘,却又独立于红尘之外,从而创作了众多好评的名篇。沉潜,让心灵更加的宁静和纯粹。
每一次的沉潜与谦卑都是为了下一次的薄发。但切莫让作茧自缚阻挡了你前进的步伐,学会沉潜,才能冲破阻碍,破茧成蝶。