人生中,有不少第一次,第一次包饺子,第一次上学……然而,每次的第一次就像一座山,等你去攀爬;就像一次考验,人就是在不多考验中成长。
也不记得是那一年了,我第一次放风筝。就在美丽的莲花山公园。
我十分的兴奋,因为,我早就听说放风筝有多好玩。我期待着那一刻的到来。
我望着风筝,它就像一只准备展翅飞翔的雄鹰,正等着我给予它生命和飞翔的机会。我看得越来越入迷,竟忘了车子所发出的隆隆声。到了,快到了。忽然,车停了下来,我回过神来,打开车门跳下去,蹦蹦跳跳地跑到了草地上,等着爸爸妈妈过来。
爸爸妈妈慢悠悠地走过来,于是,放风筝仪式正式开始——爸爸在后面拿着把儿,我拿着风筝像火箭一样准备往前冲,妈妈则在一旁微笑着看着我们。5,4,3,2,1!我这个人型火箭“嗖”地往前冲,爸爸手上的把儿的线在“簌簌”地向前奔跑,小轮子转个不停——原以为能成功,但恰恰相反——我们失败了,风筝没能飞起来,只是在我头顶上转了几圈就落了下来。像被折断翅膀的雄鹰,不再展现动人的光彩。
于是,第二次风筝仪式再次拉开序幕——还是那样,我拿着风筝,爸爸拿着把儿。又一个倒计时,有一次奔跑,又一个痛心的失败。我恼火了,我的第一次放风筝,竟然开场如此不利。接下来的几分钟里,我大声抱怨着风筝的不是,它就像一个左耳进右耳出的布娃娃一样,丝毫不理会我的指责,“一直笑着”。后来,爸爸妈妈都来鼓励我再试一次,我虽然生气但还是照做了。然而,失败始终缠在我身上不愿离开——第四次的失败使我心中的小火山爆发了,气鼓鼓的坐在草地上不干了,只是瞪着风筝。又是一次鼓励——没用。爸爸语重心长地跟我讲道理。我静下心来想了想:是啊!人生路上难免会有荆棘,我不妨再试一试!
终于,几次的失败换来了成功——风筝飞起来了,真像一直透着光彩的雄鹰啊!
这一场“风筝仪式”下来。使我明白了一个人生道理——面对第一次,不要轻易说“不”!