高山没有流水的环绕,是一种残缺;蓝天没有白云的依偎,是一种残缺;长河没有狂涛的奔涌,是一种残缺;荒漠没有风暴的怒号,是一种残缺。
残缺是完美的天敌,它可以使美丽的事物变得平庸起来,它可以让雄浑的气魄变成微弱,它还可以使悲壮的场面荡然无存,总之,残缺的结局只能是美的破环,加以情感的淡化。
罗丹说“对于我们的眼睛而言,这个世界不是少了美,而是少了发现。”的确,大自然中不是残缺了美,而是残缺了发现美的眼睛;生活不是残缺了快乐,而是残缺了感受快乐的心情;人际间也不是充满着狭隘自私,而是残缺了豁达大度的胸襟。更多的时候,这个世界并不缺少什么,残缺的是我们各自的心意。
身体残缺并不可怕,可怕的是自己残缺对生活的信心;苦难残缺并不可怕,可怕的是社会残缺温暖的援助;腐败残缺并不可怕,可怕的是国家残缺睿智的判断……其实,这个世界最可怕的还是人性的残缺,有眼辨不出美丑,有耳辨不出真假,有心辨不出善恶。
在人的一生中,一帆风顺、事事顺心未必是幸运,未经风浪的心灵无法承受失败的打击;同样,九死一生、历经坎坷未必就是不幸,因为磨难砥砺能铸就坚韧和百折不饶的信念。这样,残缺成为一种美丽,甚至成为一种生活的动力……