成长的两种:一种是让优点大于缺点,一种是让缺点小于优点;说人话就是一个是增加优点,一个是改正缺点;我属于后者。
我更加会花功夫去改正自己缺点的原因是觉得,优点已是优点,再完善再完美再增加它还是优点。像一只天鹅,不会因为插上几根金毛就变成凤凰。一个人无数的优点也许会让别人啧啧称谈,但当发现他那些比优点更多的缺点的时候,之前的称赞也许会变成唾弃,会认为自己瞎了眼,知人知面不知心。即使必须让我选择优点的话,我希望它是:没有缺点。
古人对改正缺点所针对的办法是:两个罐子,各装一种颜色的豆子,犯错就放黑豆,改掉了或做了好事就放绿豆。我不用这么麻烦,犯的错误会记录在手机便签上。改掉或不在犯了就删去。如果还犯惩罚!
举个例子今天我对长辈说了一些不礼貌的话,记录在手机便签上并暗中发誓再也不对亲人长辈说这种话,为了真的不犯,每天都要打开便签看一遍直到真的不再犯了,所以现在我已经不会对长辈再说那些伤心的话。
在举个例子:我这人有点不操心,别人说的话经常是左耳朵进又耳朵出。也要改正。记录下来后结果又犯了!那就惩罚自己一个人把家里大扫除。好吧,劳动也光荣。下次再犯,惩罚加倍。我这个人,在改正缺点的道路上,对自己狠,从来也不眨眼睛。
人非圣贤孰能无过,谁都有缺点和犯错误,还是小学一年级老师交给我们的那句好:犯错不可怕,知错不改还自以为是最可怕!