“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”黛色的苍穹散下片片花瓣,似乎还带着淡淡的清香。雪悠悠地飘着,将天地渲染成白茫茫的一片。
柳絮一般的雪,芦花一般的雪,轻烟一般的雪,流转,追逐,来时纤尘不染,落时点尘不惊。一朵朵六角小花,玲珑剔透,无一重样。粉雕玉琢,可是,哪一位艺术家能设计出如此精巧的纹路?哪一位雕刻者能雕出如此细致的工艺品?与其说是大自然的杰作,我宁愿相信是天宫里某位仙子的眼泪!
雪停了,我穿好衣服,决定出去瞧瞧:地上铺着厚厚的雪,它洁白无暇,纯洁得让人不忍心踩上一脚。好一个粉妆玉砌、冰雕玉琢、银装素裹的世界,到处一片白,细看那雪:毛茸茸、亮晶晶,飘到地上还发着耀目而细碎的光,使你要眯起眼才能欣赏这壮丽的雪景。冷杉苍松都变成了琼枝玉珂。榆杨换去了穿了一秋的朴素的中山装,枫林则褪下了炫耀了小半年的火红的长裙。玉蝶儿样的雪花漫天飞舞,大地将刚披上的绫纱换成了毛衣。
我在雪地上蹦蹦跳跳,身后马上留下了一串深深浅浅的脚印和笑声,“啊,真美!”天地之间浑然一色,只能看见一片银色,仿佛整个世界都是用银子来装饰而成的。
说实话,我喜欢踩雪。雪被踩在脚下软软的,并不会倔强地承受一个人的力,而是马上就出现了脚印。
这种感觉很特别,让人觉得雪其实是很懂的退让,很软弱的,可是踩到后面,会有一个底线,越踩越结实,在踩踏中走向坚强,直到最后你踩不动然后被滑到。而你要把它清除也不会那么容易,就是说越是踩踏,雪就会越结实,越有力量,这力量来自我们,被她汲取,最后转化为自己的力量,让我们再也不敢小觑。
因此,雪表面看来逆来顺受,会退让,会隐忍,但却暗自有一股力量,并且不会退缩。
其实,人生不也是一样吗?再软弱的人也都有自己做人的底线,若他人一旦超过了底线,必然会火山爆发。或许雪正是我们学习的榜样,学习它的忍让,学习他的坚强,同时也学习它将自己升华。
雪,深切切的,像海水一般汹涌,能够淹没一切。雪花形态万千、晶莹透亮,似乎出征的战士,披着银色的盔甲,像是一片片白色的战帆在远航,载着它的希望与梦想……