周瑜妒忌诸葛亮挺有才干。
一天,周瑜借口军中弓箭短缺,想让诸葛亮十天之内造好十万支箭。没想到诸葛亮说三天之内能造好十万支箭,还立下了军令状。诸葛亮走后,周瑜就派鲁肃去探听消息。诸葛亮向鲁肃借船和军士,还叫鲁肃不能告诉周瑜,鲁肃答应了,回来报告周瑜,只说诸葛亮不要造箭的材料。
鲁肃准备好了船和军士,等诸葛亮调度。第三天四更时候,诸葛亮请鲁肃一起去取箭。诸葛亮下令把船一字摆开,又擂鼓呐喊。曹操见了,下令叫弓**朝他们射箭。诸葛亮又下令把船掉过来,逼近曹军水寨受箭。天亮的时候,船两边的草把子都插满了箭。诸葛亮叫军事们齐声高喊“谢谢曹丞相的箭”然后回去。曹操见上了当,可要追也来不及了。
船靠岸时,周瑜的人正好来搬箭,二十条船共有十万多支。鲁肃告诉周瑜借箭的经过,周瑜自叹不如诸葛亮。