周瑜看到诸葛亮挺有才干,心里很嫉妒。
有一天,周瑜请诸葛亮商议军事。周瑜让诸葛亮十天早晚十万支箭,并让诸葛亮不要推却。诸葛亮答应了周瑜,并说三天就可以造好,还立下了军令状。
事后,诸葛亮让鲁肃帮自己备船、军士和草把子,还让鲁肃用青布幔子遮住船。
前两天都不见诸葛亮有什么动静,直到第三四天四更的时候,诸葛亮请鲁肃一起去取箭。
这时候,大雾漫天,连面对面都看不清。天还没亮,诸葛亮就下令开船,并让士兵擂鼓呐喊。曹操不敢派兵,下令说雾大看不清虚实,不要轻易出动,只叫弓弩手朝船射箭。天快亮了,雾还没有散。船两边插满了箭。诸葛亮顺风顺水的驶回了南岸,曹操想追他也来不及了。