动物访谈室
——灰狼的自述
灵均(陈希源)
大家好!我是灰狼。你们应该不陌生,童话里常见的反面角色大灰狼就是我祖先。
我是哺乳纲食肉目大家庭中的一员。我们最爱吃蹄类动物:鹿、野猪、马,……,在狼的食谱上都属于“流量明星”。
你们对狼的批判一点儿也不真实,狼心狗肺,狼子野心,………。我们明明美丽又优秀。灰紫色的柔软皮毛,圆润的耳廓,琥珀色的双眸,洁白的獠牙,细长结实的四肢,蓬松的大尾巴。比你们软糯的宠物家犬美多了!
我们善于奔跑,一分钟可高达一千米的距离。我们不但会跑步,嗅觉也是顶呱呱的!我们的嗅觉颇为盛名。在图书《生命的轨迹》中提到:灰狼可以在3米之外嗅到猎物,这是我们对于捕猪的优势之一。
除了嗅觉与速度外,听觉也是我们捕猎的优势之一。我们通过听觉辨别猎物的地点、再用嗅觉确认。最后,再利用速度跑过去猎杀。如果是机灵的小鹿,我们便追上去,然后,自动排成一字马,锁定目标后,头狼会先发制兽,然后车轮战,消耗猎物的耐力与能量。
在秋天,爸爸妈妈会跟随狼群去抓小牛崽子吃。我们狼崽大部分在晚春出生,所以秋季也是我们这代狼最佳的练习季。大约在盛冬时节,我们不怎么出门捕猎了。我们开始吃秋季捕到的食物。过了冬,到了初春,我们就开始出门啦!接着,我们发情交配,产下新的狼崽。
这时,我们要新找头狼,新寻洞穴。又开启新时代。
嗷呜,我的自述到比结束,谢谢!