乡下的生活作文400字
只要一有空,我就会请爸爸开车带我回老家玩。这不,我们又在路上了。
踏进上街姑婆家的第一件事就是和小表弟一起喂鸡鸭。拿着姑婆给我的菜叶,走近鸡舍,把叶子往里一投,便有好多只鸡鸭同时过来抢。抢到了的雄赳赳地躲一边吃,失败者则垂头丧气,它们的表现有趣极了!运气好的时候,我们还能发现一颗鸡蛋。我踮起脚尖走进去,抓起蛋就往外奔,刚下的蛋还温热着呢,我感觉到了一个小生命的存在。
我最爱乡下的夏天,因为那时候荔枝、龙眼都成熟了,我可以直接爬到树上去摘!可别小看这工作,配合很要紧。下面的人拴好一个篮子往上送,我就一串一串放进篮子里,装满了我就把篮子放下去……一个小时过去了,汗流浃背的我吃着亲手采摘的水果,心里像吃了蜜一样。
农闲的时候,乡下人家还有一个特别的节日,叫“做半旦”,其实就是大宴宾客。朋友请得越多,就说明主人家越好客。而且跟城里人不一样,不是在高档酒店吃,而是请一帮大厨在家里办。大厨会砌上好几个大灶,开最大的火,“哗哗哗”地炒起来、蒸起来!这个时候就数小朋友最开心了,我就最喜欢站在大锅旁边,专门闻香味流口水。
这样的乡下生活你是不是也想来?我真想永远留在乡下。