我觉得我们应该向路灯学习,他每日按是开灯,无私的把自身的热量和灯光不求回报的奉献给人们,如果一条灯火辉煌的街道上忽然没有了路灯,那个场面好像一个人的眼睛突然失明了,没有仍和光明。路灯的这种精神让我想起了我妈妈,她每天早上五六点就要起床上班,工作辛苦一天的她晚上六点回到家,却一刻都不能休息,她给我和弟弟妹妹做好晚餐,洗碗,辅导我和弟弟的功课,最后还要哄妹妹睡觉。把妹妹哄睡着了她又来把我和弟弟哄睡着,接着又要洗衣服,拖地……她日夜操劳着我们,虽然妈妈很累,但是他回到家总是笑脸相迎。我的妈妈和路灯一样,每天都会为我们的衣食、学习、生活而操碎了心。