有一年春天,在一个碧绿如丝绒般的草地上,长出了一片柔弱的小草和一棵刚长出叶子的小树。半年过后,小树长成了一棵大树,树枝上挂满了绿油油的叶子,让人看了都连声赞叹。
小树看够了小草弱不禁风的样子,一天,它用操弄的口气说道:“小草,你们这个矮个子家族也太好笑了,这么长时间你的个子都长到哪里去了?还是趁早给我搬走,免得看的我眼睛疼!”小草平静地说:“没有我们,你会被山洪冲走的。”小树狂妄地说:“没有你们在,我心情会很好,快搬走!”小草毫无办法,只好叫风婆婆帮它们搬家到其它地方。
几个月过去了,雨来了。这一天,天空乌云密布,突然下起了大雨,而且这一下就是好几天,风也刮得很大,摇得小树东倒西歪,眼看就要倒地了。它想用力抓住地面,但没有小草的保护,根本使不上劲。雨下了很久,导致山洪冲下,小树哗啦啦被冲倒了。
躺在在浑浊的泥水中,小树想起了原来的邻居小草,顿时泪流满面,本来小草们可以保护他,可他却冷酷无情地把小草们赶走了!
这时小树才想起了人们常说的那句话:千万不能盲目骄傲自大,否则会自食恶果。