多肉植物观察
高以恒
10月19日 星期六 晴
今天妈妈买了一盆多肉植物送给我当礼物。我很喜欢,看,有的叶子头上尖尖的,有的身上长满刺,身体圆圆的,还有的叶片胖嘟嘟的,像一个个小手掌,各种各样的多肉植物争奇斗艳,可爱极了,它们还有五彩缤纷的颜色:淡青的、灰紫的、深棕的,紫褐的……
我很爱护这盆多肉植物,天天给它们浇水,让它们晒太阳,像对待朋友一样认真。一天我又到阳台上给多肉浇水,突然发现植物的叶子都烂了,好像快要死了,我马上问妈妈怎么办,妈妈就跟我说:“多肉植物喜欢阳光,不喜欢喝很多水。我按照妈妈的方法多晒太阳、少浇水,果然一个月后,那些多肉长得更加饱满了。
这次经历让我明白了多肉植物有着顽强的生命力,它只需要阳光和土壤以及一点点的水份。我也明白了:只要你肯细心观察,多思考,就一定会有所发现的。