8月20日
星期四太阳发疯似的把热洒向人们
在北京颐和园的文昌阁内有一只螳螂在地上不知在干什么,好奇心驱使我蹲下身子,观察打量起它。它披着绿袍,长着三对绿色的足,一对绿色的“大螫”像一把绿色的镰刀,一对透明的翅膀上面有密密麻麻的线条,不知是哪位艺术家画上去的,翅膀的上面还有一个保护层,它不打开翅膀,我们还以为它不能飞呢。
我猜它想和我们一起参观文物,但它太小了,一个楼梯就像一堵墙一样,但它不死心,也许它要爬“墙”。果然,这只螳螂开始爬“墙”了,它将两只大螫伸到地缝里,足也伸到砖缝里,一伸一提间它在缓慢地前进着,就这重复地爬,我好像看见了一个人,拿着登山镐爬珠穆朗玛峰,又好像一个人在爬攀岩墙。这时它突然掉了下来,摔在了地上,螳螂,你是怎么了?有没有摔伤啊?我只好再看一遍,经过仔细观察,我终于知道为什么了,是因为砖面太滑了,根本没有立足之地,所以才滑了下来。
这时,我被感动了,决定帮一帮它。我把树枝放在它的大整里,想用树枝帮它登上楼梯顶,可它却把螫卷起来,把树枝裹在里面,扔到了地上。但我还想再帮它,就再用树枝把它放到楼梯顶上,它兴高采烈地去看文物了。
你们觉得螳螂的恒心,敏捷度和功力是不是值得点赞?