牛奶与健康作文
提到牛奶,大家一定并不陌生,他是西方人每日早餐必备的饮品,是世界公认的营养品。但是大家知道牛奶与健康之间的联系吗?
我们中国人没有每天喝牛奶的习惯,而现在大人们常说的“喝牛奶补充营养”,大概也是近些年来从各种途径得来的信息。然而在20xx年,中国乳品安全问题被曝光之后,国产的奶制品在人们心中的信任度急剧下降。一些人开始把目光转向进口奶制品,可是进口奶制品也并不是绝对性的安全。例如“美赞臣”奶粉被查出含有细菌,并导致一名新生儿死亡。
实际上,牛奶的优点固然突出,但是“甘瓜苦蒂,天下物无全美。”牛奶能提供的主要营养成分,在其他的食物中也能寻觅。
一切生命的物质基础——蛋白质。长期以来,人们普遍形成一种观念:多喝牛奶有益补充蛋白质,从而每天喝大量牛奶,导致许多人蛋白质过剩。他们可能不知道,人们每天吃的豆类以及肉类到时优质蛋白质的来源。同时有80%的人缺乏乳糖酶,这种人群喝了牛奶可能会导致腹痛、腹泻、呕吐等状况。
在中国,许多人把奶粉当作新生儿的必需营养的主要来源。实际上婴儿奶粉也不只是
唯一的选择。首先,在孩子周岁之前,最好的食品是母乳,用奶粉来补充营养可谓是“丢了西瓜捡芝麻”。其次,如今大豆蛋白配方已经非常成熟,在代替母乳上跟用牛奶制品的做用相比毫不逊色。
从以上的观点以及结论来看,牛奶也并非完美的食物。可以说牛奶对我们的。健康有利也有弊,所以,建议大家还是小心选择到底该不该饮用牛奶。