漫画的启示待业啄木鸟作文
今天,我在语文书上看到了华君武先生的一幅漫画《待业啄木鸟》,我感触很深。
画中,树木都被砍伐了,只剩下光秃秃的树桩。几只啄木鸟飞来,看不见森林,看不见一棵大树,它们看着那几棵刚刚长出的幼苗,陷入无尽的回忆中。那时候,这里还是一片森林,绿树成荫,鸟语花香。它每天和同伴们穿梭在林间,给树治病,自己也吃得饱饱的。那时候多美好啊。可是,此刻啄木鸟们饥肠辘辘,它们该去哪里找丛林呢?难道只能等着这些幼苗长大吗?
看到这幅漫画,我陷入深深的。惋惜之中。森林不仅是动物的家园,也是地球的天然氧吧,还是防沙、治沙的天然屏障。而人类,为了巨大的经济利益和舒适的生活,把大树砍掉,做成家具、纸张……
前段时间,我在新闻里看到北方的沙尘暴要来了,专家提醒我们要减少户外活动的时间,做好个人防护。我从地图中了解到,内蒙古离湖北这么远,沙尘暴都能影响到我们,更觉得保护自然迫在眉睫。我忧心忡忡地过了几天,发现沙尘暴并没来。原来,秦岭拦下了沙尘暴啊。大自然,是人类的宝藏,是我们的守护神,我们有什么理由去伤害它、破坏它?
上周,我和同学一起参加三峡蚁工的活动,用我们小小的手,清理长江的垃圾;用我们微不足道的力量,践行者保护生态的理念。