漫画的启示
今天,我在语文书上看到一幅漫画:三个看起来一样贫穷的乞丐坐在一条小街道上乞求施舍。
坐在监控下的乞丐,盆子里得到的财物明显比其他乞丐盆子里的多得多。而走过来的那位妇女,连看都没看其他的乞丐,直接走向了坐在监控下的乞丐,甚至还向监控笑了笑。其他的乞丐只能眼巴巴的望着,希望得到那位妇女的施舍,可却是“竹篮子打水——一场空”,得到的是那位妇女的冷漠。
我觉得,我们做好事不要为了满足虚荣心,希望得到赞赏而去做。我们应该像雷峰那样“好事做了一火车”,但他每次帮助别人都不求回报,别人甚至连他的名字也不知道。
看到这幅漫画,我不由得想到了昨天发生在我身边的事:一位同学正走在上学的路上,路旁有一位正在乞求施舍的乞丐,可那位同学连看都没有看他一眼。这时,我们学校的领导突然岀现了,那位同学一个急转弯,把自己身上的零花钱都给了那位乞丐。可见,那位同学也只是为了得到夸赞而做的好事。
我真希望我们人人都能是真的为了世界变得更美好而做好事。