白鹭说明文
“两只黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。”白鹭是一种美丽的鸟,优雅高贵,很受人们喜爱。
白鹭属于鹭科白鹭属。是一种飞鸟,共有13种,其中有大白鹭、中白鹭、黄嘴白鹭等。白鹭体型偏瘦,体长约60厘米,喙为铁色,约有7~8厘米。白鹭脖颈纤细,脚为青色,腿修长,体羽皆是白色,虹膜为黄色,脸部裸露出的皮肤是黄绿色的。
白鹭主要以小型鱼类、蛙类、昆虫类等动物为食,有时也吃一些水草。
当白鹭找到合适的地点之后,他们便开始筑巢了。因为白鹭喜欢群居,所以他们通常结群营巢于同一棵树上。筑巢由白鹭夫妇共同进行,雌鸟在地点边等待。雄鸟会用长喙叼来树枝,而雌鸟会把树枝编成巢。白鹭搭好的巢略显粗糙,跟盘子大约一样大,离地面约有15~20米。
白鹭通常一次生2至4个蛋,繁殖期在五月到七月间,孵一个蛋大约需1至2个月。小白鹭出生后约30天后,就可以与父母一起行动了。