星期六,我们班组织了一次郊游活动,目的地是万鹤山白鹭自然保护区。白鹭是一种什么样的鸟呢?它为什么会在我们广西繁衍生息呢?如果你想知道答案,就和我们一起前往探秘吧!
早上8点,我们准时出发。驱车约两小时之后,来到了位于防城港市鲤鱼村的万鹤山白鹭自然保护区。远远望去,只见一两只白鹫在空中翱翔。穿过一片稻田,我们发现不远处的山上有许多白点。啊!那竟是满山的白鹭,多得数不胜数!大家激动地往山上奔去。跑到半山腰时,我们发现了一户人家。主人十分热情,他一一回答了我们提出的问题。
原来,白鹭是一种候鸟,它大概三月份从南方飞来,在这里栖息、繁衍,十月份再飞回南方过冬。白鹭共有十三个品种,保护区内约有三万只白鹭。其中的黄嘴白鹭,是国家一级保护动物。白鹭每年繁殖一次,从四月开始产卵,一次下四个蛋。白鹭妈妈孵蛋,白鹭爸爸觅食。小白鹭约20天后孵出,出生20天后在白鹭妈妈的帮助下慢慢学会飞翔。
由于万鹤山靠近海边,附近还有河流经过,滩涂里鱼虾等食物丰富,气候温暖,海边还有红树林,村民们的环保意识很强,自然环境未受污染,白鹭在这里繁殖得很快,有些白鹭甚至冬天也不飞走。万鹤山白鹭自然保护区渐渐成为白鹭鸟赖以栖息的天堂。
了解白鹭的习性和特点后,我又仔细地观察白鹭。大部分白鹭的羽毛是白色的,也有灰色的。体形是鸽子的三到四倍,脖子很长。尾巴很短,双脚又细又长。它们飞翔的姿势很优美,好像一只风筝。受到惊吓时,满山的白鹭会扑啦啦地飞起,在山上盘旋一会儿,便又落下来,把自己隐藏在深深的树林里。
同学们,让我们一起来保护白鹭吧!保护白鹭,保护鸟类,保护大自然,保护我们共同的地球家园!