描写白鹭的说明文
白鹭是一首精巧的诗,色素的配合身段的大小都很适宜。白鹤太大而嫌生硬,即使如粉红的朱鹭或灰色的苍鹭也觉得太大了些,而且不太寻常了。然而白鹭却因为他的常见而被人忘却了它的美。那雪白的蓑毛那全身的流线型结构那铁色的长辉那青涩的脚。增之一分则嫌长。减之一分则嫌短。素之一忽则嫌白,黛之一忽则嫌黑。
在清水田里,时有一只两只白鹭站着钓鱼,整个的田变成了一幅嵌在玻璃框里的画面。田的大小好像是有心人为白鹭设计的镜匣。晴天的清晨,每每看见它孤独地站立于小树的绝顶,看来像是不安稳,而她却很悠然。这是别的鸟很难表现的一种嗜好。人们说它是在望哨。,可它真的是在望哨吗?
黄昏的空中偶见白鹭的低飞,更是乡居生活中的一种恩惠。那是清澄的形象化,而且具有生命了。或许有人会感到美中不足,白鹭不会唱歌,但是白鹭本身不就是一首很优美的歌吗?
——不,歌未免太铿锵了。白鹭实在是一首诗,一首韵在骨子里的散文诗。