形形色色的动物尾巴作用说明文(精选
同学们,今天我和妈妈一起读书,看了《动物的尾巴》这个故事。看过以后,我知道动物的尾巴功能还很多呢!
你们看:袋鼠的尾巴又粗又长,长满肌肉。它既能在袋鼠休息时支撑袋鼠的身体,又能在袋鼠跳跃时帮助袋鼠跳得更快更远。小鹿的尾巴又小又短,然而它却是重要的报警器。当危险带近鹿群时,首先发现敌害的鹿会竖起尾巴,露出下面的亮点,向同伴发出警报。鹿群一接到警报就会马上逃离。
兔子的短尾巴可以在紧急情况下帮助兔子逃命。当兔子被猛兽咬住时,兔子立刻使用"脱皮计",将尾巴的"皮套"脱下,从而赢得逃命的刹那间。
马的尾巴向后飘逸,神气极了。在奔跑时,马的尾巴起了很好的平衡作用。平时马儿又将尾巴当作"苍蝇拍",左抛右甩地驱赶对它发起攻击的蚊子、牛虻和马蝇。
松鼠的尾巴蓬蓬松松,又大又长。松鼠从高处向下跳时,可以减慢降落的速度,使松鼠安全着地,起着降落伞的作用。松鼠睡觉时可以把尾巴当被子盖在身上,也可把尾巴偎在身边,起取暖的作用。
啄木鸟用凿子样的嘴巴寻觅树干中的害虫时,用结实的尾巴作为重要的支撑物。猴子的尾巴是帮助它在树上跳来跳去和挂在树上的,有时又用尾巴攫取食物。公鸡的尾巴是帮助它保持身体平衡的。
同学们,你们知道了吗?