形形色色的动物尾巴作用说明文(精选
形形色色的动物,大都长着一条或长或短的尾巴。尾巴在动物的生活中起着不可低估的作用。
松鼠的尾巴大而蓬松,是天然的“降落伞”。当松鼠从高处往下跳时,能减小降落速度,使松鼠安全着地,睡觉时又可当被子盖在身上取暖。
非洲黄鼠的大尾巴是把“遮阳伞”。沙漠气温高,在烈日下取食,黄鼠就竖起大尾巴遮阳,这样可使体温平均下降6摄氏度。
食蚁兽的尾巴是把“两用伞”。遇到雨天或烈日照射时,竖起来可当伞用;晚上又可当毛毯铺在地上来睡觉。
老虎的尾巴像条钢鞭,是战斗的“武器”。在同其他动物搏斗时,它挥动尾巴,把敌人抽得晕头转向,无可奈何。
鸟的尾巴时“万能舵”。鸟尾展开像一把扇子,能灵活转动,飞行时可改变方向,平衡身体,调整速度和控制升降。
牛和马的尾巴,像把刷子,昼夜不停地左右晃动,用以驱赶蚊、蝇。当与敌人战斗时,又把尾巴竖起,用以壮胆助威,恐吓对方。
同学们,你还能谈另外一些动物的尾巴的作用吗?