形形色色的动物尾巴作用说明文(精选
世界上大约有一百五十多万种动物,它们的尾巴各式各样,千奇百怪。
动物的尾巴是它们不可缺少的“伙伴”,不同的动物尾巴的作用也各不相同:有的能保持平衡,有的能掌握方向,还有的可以驱赶蚊虫……
袋鼠的尾巴很长,大约长120厘米至130厘米,而且上面满是肌肉。你能猜到它的用处吗?人走累了就会坐下来休息,当袋鼠走累了就会坐在自己的尾巴上;跳跃时,可以帮助它跳出10米远。没了这条尾巴,袋鼠连身体也支撑不了。
兔子的尾巴又短又小,大约只有5厘米至10厘米,与袋鼠的尾巴相比,相差了大约120厘米。可别看它尾巴短,短尾巴可以在紧急情况下帮助兔子逃命。当兔子被猛兽抓住时,兔子立刻使用“脱皮计”将尾巴上的皮毛去掉,从而赢得逃命的时间。
燕子的尾巴可以保持平衡,提高自身的飞行速度。燕子在飞翔的时候遇到气流的阻力,而燕子的尾巴那剪刀般的形状是流线型的,这种形状在燕子遇到阻力时不仅能将阻力减到最小,还能使它们飞得更快。
牛的尾巴又细又长,在尾巴的末梢长着丛生的毛,像个绒球。开心时,牛的尾巴会带着节奏甩来甩去;不开心时,它的尾巴就会搭拉下来。它的尾巴很灵活,还可以当鞭子用,可以一边吃草一边驱赶苍蝇和蚊子。
蜜蜂的尾巴是攻击敌人的武器;猫的尾巴是用来掌握平衡的,也可以用来钓鱼;响尾蛇的尾巴是用来吸引小动物的注意力,小动物就成了它的美餐;蜻蜓飞过水面,尾巴点几下水,是在产卵。
动物的尾巴真特别!