月季花
今天下午,我和妈妈一起去人民公园观察月季花。来到公园里,我就迫不及待地找到一株月季花。通过观察,我发现月季花由根、茎、叶、花和果实五个部分组成。
其中,有些茎是棕色的,它的表面十分粗糙,上面刻满了凹凸不平的花纹。有些茎是绿色的,表面摸起来十分光滑。但它们身上都布满了扎手的刺。
叶子是绿色的,互生型的。每个叶柄上都有五片叶子,叶片上都布满了叶脉。就像我们身体内的血管一样,有着十分重要的作用。
花是粉红色的,由萼片,花瓣,雄蕊,雌蕊四个部分组成。其中,萼片是保护未开的花,花瓣的作用是保护花蕊的,鲜艳的花朵可以吸引许多昆虫,目的是为自己传粉。
树枝上结满了许许多多橙色的,圆圆的果实,它们都是月季花的好孩子。
这就是我观察到的月季花,不仅外表长得好看,还可以做中草药呢!它是我最喜欢的一种花。