“在大学里学的不是知识,而是一种叫做自学的能力”。参加工作后才能深刻体会这句话的含义。除了英语和计算机操作外课本上学的理论知识用到的很少很少。我担任的是文员一职,平时在工作只是打打电话处理文件运用Microsoft的相关软件,几乎没用上自己所学的专业知识。而同公司的网站开发人员就大不一样了。计算机知识日新月异,在每一个项目中,他们经常被要求在很短的时间内学会用一种新的计算机语言进行开发设计,他们只能在自己以前的基础上努力自学尽快掌握知识。
在这个信息爆炸的时代,知识更新太快,靠原有的一点知识肯定是不行的。我们必须在工作中勤于动手慢慢琢磨,不断学习不断积累。遇到不懂的地方,自己先想方设法解决,实在不行可以虚心请教他人,而没有自学能力的人迟早要被企业和社会所淘汰。
同时,做一个办公室秘书人员,还必须懂英语。虽然有些单位是倾向于文书性,但自中国入世以后,对企事业单位的要求甚高,要学会懂英语。在实习期间,有几个同事是搞平面设计的,他们在英语方面不是很精,曾有好几次碰到此方面的问题,我都尽量做到有问必答,可是,我曾以为英语难不倒我,可是经现实工作验证,我的英语成绩水平是远远不够的,还得必须不断学习,再学习。
此外,“实践是检验真理的标准”。人往往都是这样,没有经历过的话,永远都不知道事情到底是怎么一个样子,是真的那么难,还是并非如此,所以,不管怎么样,即使是自己完全陌生的事情,只要有机会,都一定要去尝试,努力去做好,然后才有可能更清楚地认识事物的本源。通过这次实习,我深觉自己在工作能力方面和工作方法方面有许多不足之处,并且需要改进。在今后的生活中,我会朝着自己的目标,不断努力学习,弥补不足,为自己的理想而奋斗!