今天上课的时候老师傅们给我们讲了很多现在正在船厂使用的方法和工具。就拿把钢板弯曲成我们需要的形状这样一个看似简单的问题,其实根据不同船型和船的不同部位以及曲率的不同,其弯曲方法各异,简单的来说分机械成型和热力成型,机械又分很多种,不同的钢板。不一样的曲率起设备也不一样,机械成型的主要设备是滚弯机,用来加工板的筒形或锥形曲面;压弯机,用来弯板、折边或轿车;弯曲机,用来加工横梁、肋骨等。而热力成型则是利用化学原理来使板在不同的受热情况下弯曲成我们想要的形状。这些设备我们在车间都见到了,师傅们的操作也使我们认识到了现在的技术,对于一些书本上没有的东西,比如某些符号啊什么的现场师傅们也对我们进行了讲解,可以说收获颇多啊。
作为一个即将走进工作岗位的大四学生来说,能有这么一个参观实习的机会是很难得的。毕竟我们毕业以后进到工厂里面都要从头开始。或许我们有那么点知识,但是要是我们没能了解船厂的工作模式和现在的造船流程,进去以后无疑是要落后的。这次实习使我们了解了现在船厂的造船模式和管理模式,也通过参观知道了其实车间的工作才是我们的老师。