今天刚到实习公司的时候,对一切都很陌生,不管是周围的人和环境都让我难以接受,对一些工作更是不知道从哪下手,在学校的时候我的成绩也算数一数二的,总觉得自己做什么都不是问题,可是如今真正要动手实践的时候我就迷茫了,想想自己以前的想法是多么的天真。原来我的能力还没有达到工作要求的,实际工作比我想象的要复杂,我才明白了“纸上得来终觉浅”的道理。书本上有的只是专业技能,并不能教我们实际的操作能力,所以我们必须要经过实习来积累经验,强化动手能力。会计学是一门与实际工作结合相当紧密的专业学科,实习是很有必要的,在实习中,把学校所学到的知识全部转化为工作能力,这才是真正的学以致用。
作为大学生的我在会计实习期间深刻的感觉到了工作压力是什么,工作压力有多大,我接触了账本,凭证,亲自动手操作了一些简单的业务处理,把课本里的理论知识搬到了实践操作中,从抽象的理论中走了出来,走进了丰富多彩的实际生活中。体会到了现实中的会计工作处理流程,仔细观察指导师傅对业务的处理,自己在旁边吸取经验从实际中的感性认识上升到理性认识。虽然实习时间不长,但是让我受益匪浅。
在会计实习期间,我了解到作为一名会计人员,一定要有良好的专业素养,敬业态度以及职业操守。我们这一行业比较敏感,因为能接触到大量的钱,所以我们一定要有自己的办事尺度,安分守己,做好自己的本职工作就好。作为实习会计员,工作态度一定要严谨,要牢记每一条税法,正确使用每一个公式,我们不需要创新,只要牢记一些数字和公式,仔细运算就好。还要具备良好的社交能力,会计部是企业的核心敏感部门,夹在中间,所以要搞好与各个部门间的关系,和谐相处,这样才能提高我们的工作效率。