来到实习地点,和指导老师见面后,进入的忙碌的实习生活,对于一个完全没有教学经验的人来说,踏上真正地讲台又是完全不一样的,在学校里虽有微格训练但那毕竟都是自己的同学,与初中生是有很大不同的,你面对他们的突发状况是该采取的措施,你怎么把知识有张有节的传授给学生,多大难的难度他能接受,得不断的观摩和学习才能了解,在科任指导老师的安排下,我们开始进行备课。
上课带给我们的感受是,讲台下坐着的是真正的学生,不再是与我们一起在微格教室训练的同学,而是真正地思考和等待着我们的解答。他们在听不明白的时候会突然提问,你可能当时就无法回答,也有的同学,不爱上课,有的在下面搞小动作,或者干脆就趴在桌子上看别的书和睡觉,不跟着你的教学走。我会问他们,你们为什么不回答,是不是提的问题太难。时时刻刻注意和学生沟通,也时时刻刻注意他们的反应。我认为,要随时掌握学生的学习情况,分析原因,从而改进自己的教学方法和确立教学内容。