每天早晨八点上班,更换好鞋戴好帽子口罩,换好手术室衣服才能进入限制区,更加增强了自己的无菌观念,进入手术室的第一天,老师便对手术室的环境于器械向我们做了大致的介绍,让我认识到了解环境和认识器械的重要意义——让我们在最短的时间内找到所需的物品,同时使我们认识到时间就是生命。我们必须争分夺秒!
在手术室实习期间很荣幸上了两台手术,是剖宫产,我仅仅是帮助持吸引器为了更好的节约手术时间,但是从内心里还是感觉机会的来之不易,从每一个小步骤中我深刻体会到了手术过程中无菌要求的严格程度。我从刷手学起到穿手术衣,戴无菌手套。每一步都严格要求自己,以达到无菌的要求。在手术室我还学会了扎套管针,打大包,打器械包等。
在手术室的实习中,强化了我的无菌观念,增加了无菌原则意识,让我对洗手护士和巡迴护士的工作任务有了深刻地认识和了解,使我更加懂得工作之间与护士地配合,与医生配合的重要性。
对我来说,每个部分都是一种考验和一份不可多得的宝贵经验。原来,只有实践过才知道"百看不如一练"。