第天主要是熟悉工作流程,作为实习生,我们主要的工作是打印案卷、整理档案卷宗等。我所在的办公室有两名法官,庭长x老师和x老师。
早上做完清洁后,xx老师分派给我们三位实习生的任务是整理档案卷宗。这是个枯燥的机械性工作,也可以说是我们法学专业学生实习的必经科目。说来似乎是很简单的归类,但每个卷宗都包括了立案审查表、起诉状正本副本、收费条、答辩状、当事人身份证明、证据材料、庭审笔录、谈话笔录、裁定书或者判决书、传票、送达回证等文书,要按照规定顺序放置,剔除不需要的文书。但是好在如今民一庭、民二庭是平均分摊案子,所以工作量可以说并不是很大。
傍晚六时许,太阳西斜。实习的第一天就在埋头苦干中悄然而逝,没有发人深省的感悟,没有感今怀昔的事迹,一切都流水般顺其自然。不过对于能够尽快融入庭室的工作、顺利进入角色,我还是相当庆幸的;因为对于实习生而言,这是工作之初最重要的事情。就这个意义而言,第天,很是成功。