了解了各种测试用例的方法,之后又在实际项目中设计了一些测试用例,总体感觉就是:公司里分配写作测试用例的时间并不长,而且提供的文档也不全面,所以写测试用例要符合测试部门的当前现状和项目的测试特点,综合考虑,所以看起来有点像测试计划的某些内容,但是对问题的细化程度不一样。
测试用例的设计是一项复杂的测试工作,测试用例的设计方法需要考虑测试的目标,被测试软件的特性,测试者人力资源的技术和能力,测试组织形式,测试进度、测试成本等多个方面。
确定测试用例的输入数据确实对于测试用例非常重要,它决定着测试用例的执行效果和效率,但是确定输入测试数据只是设计测试用例的一个步骤,而不是全部。因此,不能把测试用例的设计方法等同于测试用例数据的方法。