目标在我的生活中很重要,每天给自己制定一个小目标,这样生活就了激情这也是我保持激情的方法之一。今天我的目标是基本掌握边界值法。
使用边界值分析方法设计测试用例时一般与等价类划分结合起来。但它不是从一个等价类中任选一个例子作为代表,而是将测试边界情况作为重点目标,选取正好等于、刚刚大于或刚刚小于边界值的测试数据。
(1)如果输入条件规定了值的范围,可以选择正好等于边界值的数据作为合理的测试用例,同时还要选择刚好越过边界值的数据作为不合理的测试用例。
(2)如果输入条件指出了输入数据的个数,则按最大个数、最小个数、比最小个数少1、比最大个数多1等情况分别设计测试用例。
(3)对每个输出条件分别按照以上原则(1)或(2)确定输出值的边界情况。
(4)如果程序的规格说明给出的输入或输出域是个有序集合(如顺序文件、线形表、链表等),则应选取集合的第一个元素和最后一个元素作为测试用例。
3月11号
之前学习了测试用例设计的常用方法,今天计划是学习另一种方法:正交分析法。
正交分析法:即正交分解法是将一个力沿着互相垂直的方向(x轴、y轴)进行分解的方法。
正交分解法:(1)明确研究对象(或系统);(2)了解运动状态(题给出、暗示或判断、假设);(3)进行受力分析(按顺序,场力、弹力、摩擦力);(4)建立坐标,对力进行正交分解(有相对运动或相对运动趋势的特别是有加速度的,必需建一轴在这方向上,)所建立的坐标原点最好是题目中大多数力的交点.(5)立方程,解之。(有时还需∑M=0,这不属正交分解法)