积累期应该是测试比较辉煌的阶段,在公司也有一定资历和地位,是幕后运筹帷幄的元帅,是能够运筹于帷幄之中,决胜于千里之外的人。这个时候应该根据实际经验,根据公司实际情况制定章程,工作标准流程,建立自己的核心团队,团队要合理配备要有学习期的也要有成长期的人。其实积累期的人也会彷徨,特别当前面所做的事都基本完成后,发现没有动力再次推动。我有一测试朋友他是这么处理,创建一个团队后就离职然后到新单位再重新来一遍周而复始。我觉得这个时期应该需要创新,包括测试本身的创新,如引入自动化测试,量化考核上,测试框架的建立等。也可以职业进行新的规划,如搞质量管理,有得做研发管理,做测试咨询等。