今天需要对文化网项目进行第一轮的测试,主要是了解该项目的流程。由于这个文化网比较简单,没有相关的需求文档。但有一个用户手册,我根据用户手册,在TestLink软件上进行测试用例的设计和记录。这一整天我浑身充满了力量,完全沉浸在测试用设计的报告中。测试中我发现以下问题;如果在测试时必须考虑输入条件的各种组合,则可能的组合数目将是天文数字,因此必须考虑采用一种适合于描述多种条件的组合、相应产生多个动作的形式来进行测试用例的设计,这就需要利用因果图。新功能测试,如果不写完整的测试用例,可能也能发现80%的问题,但一些测试点被遗漏掉的可能性很大。
我觉得测试用例还是要认真地写的,但是回归测试确实可以优化,不需要每个用例都测。