10月7日 星期六 晴
今天早晨,我趁妈妈在烧早餐的那会儿,我在我的床上找到了一本书——《地下一百层的房子》。
里头是讲有一个叫小空的女孩子,碰上了一只虫子,虫子对她说:“在火山脚下,有一座地下一百层的房子,在地下一百层住着一只乌龟,它今晚要举办一个宴会,因为今天是它一百岁的生日”。
小空很想知道那个宴会是什么样的,她就走到了火山脚下,“扑通”一声,她掉进了一个地道,原来那里是兔子的家。兔子对她说:“你也是被邀请来参加宴会的人吧?”小空回答说:“是呀!”另一只兔子对她说:“下面每十层住着一种动物。”
小空下到了第十层,下面住的动物会是谁呢?原来是浣熊,浣熊说他们最喜欢扔泥巴,小空说:“那你们不怕被你们的妈妈骂吗?”浣熊说:“不怕,因为我们的妈妈最喜欢洗衣服。”小空来到了地下十八层,浣熊妈妈说:“我也给你的衣服洗一洗吧,在宴会上你可以穿干净的衣服了。”
小空来到了地下第二十层,住在这里的动物原来是蝉的幼虫。蝉从各种地方来收集树汁。蝉的幼虫看的电影就是知了在唱歌。
小空来到了第三十层,住在这里居然是潮虫,它可以卷成一个球体,来当保龄球用。它也收集很多树叶做的球。
小空来到了第四十层,那这次住在里头的又会是谁呢?原来是蚂蚁,蚂蚁王后给小空换上了一件漂亮的衣裳,勤劳的蚂蚁又在做一个生日蛋糕,因为这个蛋糕要给乌龟奶奶。
小空来到了地下第五十层,住在这里的是用尾巴吃东西的蚯蚓。蚯蚓很会画画,老了之后他们都会给自己画出来。他们也会做很多用泥巴做的东西,比如说陶瓷罐子。
接下来是地下第六十层的刺猬,它们特别喜欢捣鼓钻石和射箭,还有他们的妈妈还特别爱养花;第七十层是尾巴断了又可以重新再长回来的恐龙,他们都住在帐篷里;第八十层是鼹鼠,他们喜欢挖洞,喜欢建造泥土城堡。第九十层,住着许多乌龟,他们喜欢岩浆滑梯,也喜欢吃鱼。
地下第一百层,小空终于见到了乌龟奶奶,大家都在给乌龟奶奶洗澡,原来这就是乌龟奶奶庆贺生日的方式。小空也上前去给乌龟奶奶洗澡。所有的动物给乌龟奶奶造了一个巨大的蛋糕,并且送来美好的礼物。乌龟奶奶对大家表示感谢。同时对小空说:“待会我送你回家吧!”小空刚爬到乌龟奶奶的身上,“哗啦”的一声,乌龟奶奶冲出了火山口,把小空送回了家。
看完这本书,我觉得地下住的动物们生活可真精彩呀!