清明节的日记
今天下午,我们班吃清明团子,绿绿的团子粘粘的,里面裹着豆沙,原来今天是清明节。
清明节是我国传统节日,也是最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子。
清明节,又叫踏青节,按阳历来说,它是在每年的4月4日至6日之间,正是春光明媚草木吐绿的时节,也正是人们春游的好时候,所以古人有清明踏青,并开展一系列体育活动的的习俗。
唐代诗人杜牧的诗《清明》:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”写出了清明节的特殊气氛。
清明团子又称清明果,是用艾、大米、糯米磨成粉后做成皮子,白色的米粉加上艾的绿色立刻就变成了碧绿色,然后包入豆沙馅,上锅蒸好后的清明果是碧绿的。像馅饼一样的。东西,底下会垫着一张圆形的竹叶,小小的点心透着股清香,看上去到更像一件精美的玉器,吃在嘴里更是清香滑糯。