今天我接触了监理工作中和实际施工接触最近的一项工作——旁站。旁站具体是指监理人员对关键部位或关键工序的施工质量实施的全过程现场跟班监督活动。负责资料整理的监理员分担了这份工作,这原本是土建监理的一项任务。
下到负二层进行旁站工作。现场钢筋绑扎施工单位相关管理人员均在现场管理,现场所用建筑材料均已验收合格。然后对梁、柱节点钢筋工程隐蔽均情况进行检查,要求施工单位严格执行施工方案以及工程建设强制性标准的有关要求,如钢筋间距不足等未达到标准的地方立即整改。