今早一早来到公司师父就给我布置了任务——编制预算书,由于工程比较大,师父就给我分配了几层的任务,这让我一下轻松了好多。首先我从算量开始,根据昨天师父教给我的算量步骤我先算了土石方与基础工程、脚手架工程。这两个部分对我来说比较熟悉。考造价员的时候土石方与基础工程可是第一条,大三时没少下功夫。至于脚手架嘛,在学校课程设计时我正好被分到了这一部分,对脚手架的计算规则也比较熟悉。做这两块的时候我比较得心应手,做的也比较快,心情也比较好。不过到梁时情况就没那么乐观了,那么多梁,有好几种类型,我算了半天才算了一点,本来我想到今天下班应该能够把梁的量做的差不多吧,但是发现我太高估自己的能力了,就我算的那点量还被师父一眼看出了问题,哎,那个急啊。师父说我把所有的梁算了一半到板里面去了,应该要分开算,因为板的价格和梁的价格报的价是不一样的,所以要重新把它算一下。分开算?晴天霹雳啊,我算了半天都白忙活了,好不容易算了这点量,还是算错了。我一直以为板和梁可以一起算的,我现在发现我以前的算法是错的,在学校做课程设计时的错误自己都没发现,到现在这种错误一直在延续。幸运的是至少从今天开始我知道了梁和板到底应该怎么算,现在还不算太晚,至少在以后真正工作了就可以避免这样的情况发生。
今天值得我反思:其实在工地的实际算量跟在学校学习时是不完全一样的,现实中的算量不会像考试那样精细,实践真的很重要,能学到好多书本上没有的知识。作为将来的职场新人,我们要记住勤能补拙,实际工作没有想像的那么简单,即使你不会只要肯学习,总会有进步。在以后的工作生涯中我还是要脚踏实地认真的学,虚心的学习,这样才能把预算学好。