今天下工地考察了钢筋的情况,问题凸显在细节方面,柱梁节点质量过关。而在钢筋间距和钢筋搭接上存在着一些疏漏,也以监理通知的形式责令施工单位整改。
按照规范要求梁上部纵向钢筋水平方向的净间距(钢筋外边缘之间的最小距离)不应小于30mm和(d为钢筋的最大直径);下部纵向钢筋水平方向的净间距不应小于25mm和d。各层钢筋之间的净间距不应小于25mm和d。柱中纵向受力钢筋的净间距不应小于50mm;楼板和墙没有明确规定,但是不宜小于100mm。在实际操作中,施工单位在梁上部钢筋的间距上没有做好,钢筋工保证立即整改,不影响后续混凝土浇筑工作。
针对现场的情况,土建监理与正在施工人员沟通,之后又下达监理通知保证整改落实到位。对钢筋标号、长度、间距等方面的检查也是工作的一个重心,这些书本上僵硬的数字也成为了实际中活生生的指标和规范,一目了然。