敬爱的老师、亲爱的同学们:
早上好!
我今天讲话的题目是《寄情清明节,爱我杏花村》。
过完一年一度的清明节,今天我们又重返校园。清明节前后,我们不少同学都在长辈和亲友的带领下,祭奠祖先、传承家风;追忆先人、行孝感恩。同时,清明节也是我们祭奠革命先烈的传统节日。人们举行各式各样的纪念活动,缅怀先烈,继承传统,寄托哀思,不忘历史。这里,小家与大家,都有一个最朴素的思想,就是让我们这些当代中国人,能够永远地烙印着爱国爱家的情怀。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”提起清明,我们自然会想起晚唐诗人杜牧这首优美动人、脍炙人口的《清明》诗。诗以景明,景以诗传,这首诗使得“杏花村”名扬千古,同时也使“杏花村”归属何地成为争论的焦点。号称与杜牧诗中有联系的杏花村,全国各地共有20多个!虽然《辞海》、《江南通志》、《中华人民共和国地名大词典》都记载:“杏花村:在贵池西郊”,但知者甚少。中央电视台李咏主持的《幸运52》节目、王小丫主持的《开心辞典》节目,先后将诗中所写的杏花村归属何地作为考题,所给答案有山西汾阳、安徽贵池等地。两位现场答题者均选“山西汾阳”,当节目主持人最后亮出正确答案“安徽贵池杏花村”时,不仅令我们欣喜和自豪,更在全国产生了深远的影响,“杏花村在安徽贵池”已是不争的事实。
同学们,你了解杏花村吗?杏花村位于贵池城西,秀山门外,古时的杏花村有十二景,村内茅屋酒帘,亭台楼榭,十里杏花、灿若红霞,是历代仕宦文人赏花沽酒之地,也是全国唯一以村建志的村。杏花村1987年被列为安徽省首批省级风景区。XX年开始复建,黄公酒鲈、杏花村古井园已经建成,杏花村文化园将于今年国庆节前完工并对外开放。到那时,中外游人便再度领略“十里烟村一色红”、“村酒村花两共幽”的古村神韵。如今的杏花村是国家“三a”级旅游区,是我市最具特色的人文景观和文化古迹,已成为我们魅力池州的一张靓丽名片。杏花村,因诗而名垂千秋,也因诗而名扬天下。被世人誉为“天下第一村”,“天下第一诗村”。池州,也以“千载诗人地”之美名饮誉江南。
同学们,你去过杏花村吗?清明节这天,我们一家冒着纷纷细雨来到了杏花村。看到杏树杏花,心中涌起惊喜感动。由于杏花的盛花期已过,加上风吹雨打,我看到只有少许杏花仍绽放枝头。我知道一棵杏树花朵无数,但不是所有的花朵都能结果,只有在经历风雨后依然执著地留在枝头的花朵,才会在未来的岁月中结出一枚甜美的果子。能结果的花朵是幸运的,不能结果的杏花也一样在自己的世界中默默地努力,它们毕竟绽放过自己的美丽。也许,我们应该像杏花一样,无论自己的未来如何,都应该努力绽放自己的美丽。
欣赏着杏花村的美景,远眺着革命烈士纪念塔,我不由心生感慨。作为生在新中国长在红旗下的我们,幸运的享受着先辈们为我们打造的和平盛世;作为生活在千载诗人地千古杏花村的我们,幸福地生活在劳动者为我们建设的美丽城市。我们这座年轻的城市正在不断向名山秀水、名城宜居、民富市强、民和政通的实力池州、活力池州、魅力池州、和谐池州目标迈进。我们的城市是文明城市、生态城市,作为这个城市的每一个人,特别是我们青少年学生,都应该象杏花那样,绽放美丽,装点城市,为它争光,为它添彩!今天我们以生活在杏花村为荣,明天让杏花村以我们为荣!让我们珍惜时间、努力学习、奋发向上、健康成长,用我们的热情、用我们的才智,把家乡建设得更美好,把祖国建设得更富强,让杏花著春风,国旗更鲜红!谢谢大家。