如此朝代
杜甫在赶路途中,又苦又累,而天空又早已被黑夜笼罩着,无奈之下,便寻寻觅觅,找到了一家小村庄,名曰“石壕村”。
杜甫在那里落脚,休息了一阵子之后,便敲响了一户人家的门。开门的是一位头发花白的老妇人,眼圈能明显看到红肿,杜甫询问她为何如此模样,老妇人向他解释原来是她收到了一封家信,上面写的是她儿子战死的消息。听到这,杜甫也沉下了头为她默哀。
突然,一阵嘈杂打破了交谈,外面人和马的声音交杂着,显得吵嚷不安。一群官兵冲来打砸抢要拉壮丁,这时,家内的老翁早已翻墙逃跑了。那位老妇人出了门,同官兵们理论
“你们家还有男的没有?!识相的话赶快麻溜地交出来,不然我们可不会给你面子!”那官吏朝老妇人恶狠狠地叫骂着,眼神愤怒。而那老妇人则是哭哭啼啼的说:“官爷您听我说,今天我的一个儿子送信来,信中写他已经战死了,我那另外的两个儿子也已经牺牲了,活着的人活一天算一个天,可我这儿子死了就永不复生了!”
也许因为良心所迫,官吏说到“我也是没办法,拉不到壮丁我就没法交差啊!”那妇人又接着哭诉:“大人啊,我家里真没有别的男人了!里头屋里还有我那吃奶的孙子,床上没还躺着我的儿媳妇,孩子他爹战死了,儿媳连件像样的衣服都没有,您说我们多可怜啊!”老妇人哭喊着,沙哑的声音中流露出她的悲痛
官吏叹了口气,说:“我也没办法,要不你跟着我们过去,干点杂活,去河阳帮忙做做饭,缝缝衣服。”妇人回答道:“好好好,只要您不嫌弃我又老又弱,我跟你们走,赶快到河阳去应征,还能为部队准备早餐!”就这样,老妇人跟随着军队远去了。
夜深了,说话的声音消失了,隐隐约约听到低微断续的哭声。第二天天亮,杜甫想起昨夜的事情,感触颇深。与老翁告别后,杜甫写下一篇文章来抨击这个朝代的混乱。令人感叹,如此朝代!