一个时代的苦难
夕阳渐渐地降落在地平线以下,远行的飞鸟也都回了巢。日暮时分,我独自一人行走在空旷的小路上,附近没有任何旅店,只有远处的一个小村庄里闪着星点灯火。我轻轻地叹了口气,朝那个小村庄走去,想到一户人家去借宿。
“咚咚咚”我轻轻地敲响了一扇紧紧关着的门,传来一阵满跚的脚步声,“吱呀”一一年久未修的门发出呻吟声。门开了一道缝,一位老妇人警觉地探出头来朝四周望了望,看见我孤身一人站在门外,目光稍稍柔和了些许,声音略带沙哑地问道:“官人,您有何事呀?”我简明地向她表达了来意。老妇人迟疑了一下,但还是点点头,打开了门让我进去。
我进了屋,看见屋子到处都破败不堪,床上只有一位年轻妇人与一个正在酣睡的小婴儿。年轻妇人衣衫褴褛,眼眶红肿不堪。老妇人为我指了一处地方,我连声道谢。
突然,远处传来一阵阵官吏的吆喝声。刚才还在椅子上眯眼打盹的老翁听见这声音,立即如老鼠见了猫般警觉起来。只见他与老妇人对了下眼神,轻轻点了点头,立刻精神抖数来,悄悄地出了门。老翁走到后墙边,迅速地踩着事先放好的桌子,翻过墙头,逃之夭夭。其敏捷程度令我目瞪口呆,全然不像一个年过花甲的老人所能有的姿态。
官吏的大呼小叫声已经到了门前,如同一群豺狼在喊叫,老妇人红肿着眼睛前去开门,喉咙里不住得呜咽。差役刚看见门打开就厉声喝问:“你们家还有男人吗?”老妇人的眼泪如同开了闸门一般哗哗流下,哭诉道:“官人呀,我的三个儿子都去参加了邺城之战了,其中一个儿子刚捎信回来,说另外两个儿子刚刚战死。我们这些活着的人姑且活一天算一天,死去的人同样不会复生了!”
官吏望着老妇人哭得凄惨,心中仍是半信半疑:“还有其他人吗?屋内的人是谁?一定还有人!”老妇人泪流满面,干涩的皮肤如树皮一样粗糙,嘶哑着嗓音说:“大官人啊,老妇我屋内实在没有其他的人了。只有一个还在吃奶的小孙子,因为有小孙子在,他母亲还没有离去。但进进出出连一件完完整整的衣裙都没有。”官吏仍不满足,乜着眼打量了一下老妇人,说:“我看,你们家再怎么也得出一个人吧?你们女人缝洗浆补,做饭吧!“老妇咬咬牙,毫不犹豫地回答:“老妇我虽年老力衰,但请允许我跟您连夜赶回营去,还能为部队准备早餐。”差役答应了,带走了老妇人。
看到此情此景,我的心犹如被一只手抓捏着,难受得喘不上气。我走在院子里,抬头仰望那往日繁星密布的夜空,如今只剩下一两颗星在闪着微弱的光。这不正如当下的大唐朝廷么?藩镇割据,宦官当权,安史之乱,皇帝整日沉迷于风花雪月之中,不理朝政。整个大唐混乱不堪,战争频发,百姓生活于水深火热之中。大昔日的盛世早已不复存在,取而代之的是一大片乌云笼罩在每个人的头上。
夜深了,说话的声音逐渐消失了,隐隐约约听到低微断续的哭泣声。天亮后我继续赶路,只能与返回家中的那个憔悴的老翁告别。
出了石壕村,走在荒凉的小路上我心中不禁像打翻了调味瓶般五味杂陈。回头望着那座小村庄,回忆着那饱受战争推残的家庭,长叹一口气,内心的感受无以言表……