又到了一天中我最喜欢的时间,大人们好像叫它“吃晚饭”。我喜欢热热闹闹的,自从爸爸走了以后——妈妈说他去和大伯二伯一起去打吃小孩的大灰狼——家里就一直没那么热闹了。大人们成天到晚的在田地里泡着,不知道忙些什么,只有这个时候大人们才能放下手里的活,围坐在餐桌旁边一起吃饭,逗我高兴。
今天家里来了一个没见过的叔叔,妈妈又把我抱回了里屋。透过门缝往外张望,在烛光下,我看他满面土色,头发脏兮兮的,好像不是什么好人,冲着妈妈皱眉撅嘴——我还没学会说话,这是我表达不满的方式。妈妈忙摸摸我的头,安慰道:“宝宝,这是子美叔叔。他从家里出来玩,走的太远了,找不到地方住了,先来咱们家休息休息。”哦,这样啊……“小孩这么小,你跟他说这些干什么呀。”顶着满头银发奶奶把我从妈妈的怀里抱走,带着慈善的微笑。我一听这话就不高兴了,谁说我不懂的!我攥紧拳头使劲捶了一下奶奶。妈妈揉了揉我的小拳头:“给奶奶捶背呐,乖宝?哈哈。妈,咱们大宝可真是个小大人呢。虽然还不会说话呀,倒是什么都想打听,什么都想知道。”妈妈这是看不起我嘛!我可没你们想的这么弱。看我给你们说句话听听!话出了嘴边却变成了一声奶里奶气吼叫,逗得妈妈和奶奶直大笑。
“睡吧睡吧,天儿这么晚了,宝宝该休息了。”妈妈抱着我在夜色笼罩的房间里踱步。一阵风从门缝里吹进来,我在妈妈温暖的怀里蹭了蹭。有点冷啊,我赶紧把我身上的衣服裹紧,妈妈把她平时穿的薄衫盖在我身上。虽然风还在从衣服的洞里面钻进来,但当我看向妈妈那双温柔的眼睛时,我又不觉得那么冷了。
不知不觉中,我睡着了。在梦里,我看到许久未见的爸爸和大伯二伯,我和他们一起打大灰狼。可是没打多久,大人们都受伤了。大灰狼瞪着那双骇人的绿眼睛一步一步向我走来。我害怕极了,猛地从梦中惊醒。恍惚间,我听到有人从门口跑过,差点被什么东西绊倒。那也许是我丢在门口的破草鞋吧。妈妈好像发现我醒了,轻轻拍着我的后背。我在漆黑一片的夜色里想找妈妈的眼睛,得到妈妈轻柔的安慰,忽然听见大门外“咚咚咚”的响声。“哇——”我吓了一跳,把自己团成个球,爆发出一声啼哭。妈妈赶紧捂住我的嘴,小声告诉我:“大灰狼的手下猫猫狗狗来抓小孩儿了,宝宝赶紧闭上眼,你睡着了他们就不来吃你了。”天哪,我可不要被抓走啊!我赶紧闭上了眼,在妈妈哄我入睡的童谣中,和门外时不时传来的猫猫狗狗的怒吼中,小声抽泣,渐渐放慢呼吸,沉沉睡去了。
第二天早上,我没看到奶奶答应爷爷新做的拌野菜,也没看到昨晚来我家的怪叔叔。我伸出手想去够昨天奶奶做的野菜,妈妈把我的手拽了回来。边用衣服擦着我的手,边跟我说:“子美叔叔回家了,奶奶去找爸爸他们了。因为他们也想吃奶奶做的饭菜呐。”我有点难过,因为奶奶也走了,家里就更冷清了。爷爷今天不知道为什么没有像往常一样早早就去干活,而是走到了我面前。他好像也看出了我的难过,真好,往常只有妈妈懂我的心情。他揉了揉我的脑袋,用他慈祥的语气安慰我,但好像又没有在和我说一样的,沉重地说:
“会的,一定会回来的。”