8月的钱塘江再一次沸腾了,桥上人山人海。时间一分一秒地消逝,人们都在焦急地昂首东望,有的用力往人群中间挤,想找了个有利于看清楚潮水袭来好位置,还有的似乎等得不耐烦了,正在踱着碎步。观潮的人们准备了五颜六色的雨衣,有紫有红,有黄有绿,从上往下看,这还真像是被哪个调皮的孩子打翻了五颜六色的颜料。从桥上往下看,石阶上长满了青草般的苔藓,江边的石板已老化,开始有裂痕。当时天真的我真担心潮水会把石板撕碎。
突然岸边的人们兴奋的欢呼起来:“来了,来了,潮水来了!”大家一窝蜂似的奔向岸边,只见人头攒动,个个伸长了脖子。远处天地之间,涌起一根白线,发出“轰轰”的声响,好像闷雷的声音,那白线正在慢慢靠近,它如同一条巨龙横贯江面。这时岸边的小螃蟹似乎感觉到了潮水的逼近,慌忙的往岸上的石头缝里钻。江潮越来越近,已形成了一根巨型白柱子,很快,潮水拍到了岸边的石头,一个巨浪扑向我的头顶,我闻到了一股浓浓的水腥味,我吓的慌忙跟着大人们向高处跑去。又一个巨浪袭来,我感觉到犹如一阵猛烈的暴风雨向我后背袭来,仿佛被一股力量将我按到了水里……终于跑到安全地带了,我深深地舒了口气,回头看,观潮的人们个个淋成了“落汤鸡”,物品散落了一地。再看那巨浪,依然是一个接着一个,拼命地向前涌。
过了好久,江面才渐渐恢复了平静。人群在啧啧赞叹声中渐渐散去。