“墙角数枝梅,凌寒独自开,遥知不是雪,唯有暗香来。”谁都知道这首诗赞美梅花不畏严寒,傲雪怒放。很小的时候,我只是知其然而不知其所以然……
因为喜欢王安石的这首《梅花》,所以我对腊梅也是情有独钟。妈妈见我爱腊梅,就移栽了一株。
春、夏、秋三季,我一直观察着腊梅,它的枝干十分细,枝枝丫丫弯曲稀松。叶子椭圆形,绿绿的,也不茂盛。我觉得它那么瘦弱,应该承受不了风吹雨打。
一开始,妈妈刚带回它的时候,我对它还十分地反感:光秃秃的枝干上面没有一朵花,丑死了!妈妈却要我仔细地照顾它。我十分生气,一连好几天都不给可怜的小腊梅浇水。几天后,我气消了,才想起小腊梅,没想到它居然还顽强地活着。我不禁佩服起这株弱小的植物来,也慢慢喜欢上它,经常细心呵护它。
寒冬降临,腊梅的叶片早就落了。如果你细看,会发现秃秃的枝条上鼓出一个个细小的绿豆大的花芽。一天一天过去了,终于到了腊梅开放的季节了。腊梅怎么还没开放呢?
一天夜里,天阴沉沉的,似乎将要飘一场大雪。第二天醒来,我就听见有人用铁锹铲着什么。我一惊:下雪了!腊梅不会冻坏了吧?一下楼,走出去,我就闻到了一股清香,腊梅花开了!在这冰天雪地盛开了!一朵朵娇小的鹅黄色的花,晶莹剔透,惹人喜爱。看来我的努力没白费。
我爱腊梅。我爱的不仅仅是腊梅的香,更是它坚贞不屈的精神。