我从小就喜欢玩橡皮泥,但我拼出的动物都有着“脱离现实,另辟蹊径”的外貌。但这也成为了我喜爱陶艺的一个原因。真正突破的时候,是在三年前的一次比赛。
那一天,学校举行了一个兴趣比赛,让有兴趣的同学参加。班里的人都不愿参加。这时,不知谁说了让我参加,于是,老师便马上将我加入了名单中。我十分忐忑:我能做好吗?我能接受这个任务吗?要知道,我们学校有很多陶艺天才,要想在里面占有一席之地可是很难的。但不管如何,既来之则安之,我开始了准备。
为了做好一个满意的泥塑,我马上开始了行动我决定做一只小牛。打开泥袋,我便马上投入到了行动中。我首先将小牛的各个部位用一块块泥块大致做好,然后将它们拼凑起来。一些大块的黏土还容易,可马上就跳出来了一只拦路虎拦住了我的去路——一些小部位容易松动,还不容易安上。我想了很久,决定用一些粘剂将它们拼起来。拼完之后,小牛的大致样子就做好了。
拼完之后就是雕刻。稍不留心就会前功尽弃。我拿起刻笔,深吸一口气,此时,夜已深,月光照进房中,洒在我的身上,似乎在激励我,为我打气。便开始雕刻。为了避免差错,我将一个放大镜固定,放在面前观察。透过放大镜,我看到自己笔走龙蛇,所到之处无一差错。我想:这要得益于我的不断练习。不一会儿,小牛身上的轮廓就已经大致成型了。
接下来就是整个环节最难的一部分:头部雕刻。我已不知道在这个部分失去了多少作品。所以这次,我稳定心神,再三确定后才下手。一刀一刻,沉稳有力。但不一会,我就发现了问题:眼睛部位的细节已经不能用放大镜观察到了。我想了几种方法,像凑近点、拿小刀刻等,但无一成功。正当我准备放弃这个环节,应付了事时,我突然想到一句话:胜利只会留给努力的人。是呀,只有做到最好才有可能获得胜利!于是,我又鼓起勇气,开始了尝试。最终,我用一些镜子辅助放大镜做出了简易的加倍放大镜,也成功地将小牛雕刻完成了。只见它栩栩如生,就像马上就要下水种田了!
我将小牛带到学校,同学和老师都欣喜地说:“做的很不错呀,有机会获奖哦!”比赛那天,我的小牛受到了观众的称赞,尤其是那对栩栩如生的眼睛。最终,我凭借它得到了全校的二等奖。
“只有努力,才能使我们获得胜利。”这是我在这次比赛中悟出的道理。让我们不懈努力,在拼搏中创造自己的一片天地吧!