伴随着嗡嗡的上课铃声,同学们积压自回到了各自的坐位上,我们班的主题辩论会就在这样的环境下开始了。
这次辩论会的主题在黑板上被阳光的照射下发出点点微光,过程重要还是结果重要。同学们都屏息凝视各方的辨手,空气中弥漫着一种剑拔弩张的紧张气氛,我也被这种气氛所感染,目不转睛地注视着过程那一方。
带表结果的一方最先发起了进功,他们把自己的观点大概阐述了一遍后,还不忘举了一个有关考试的例子以增加信服力。这时我方辨手也不慌不忙反驳道:“我请问甲方辨手,如果没有精心认真的过程作铺垫,何以来的美好的结果吗?”这一经典的反问立刻赢来了全堂喝彩,同学们都兴奋地鼓起掌来,整个教室的气氛被注入了活力。代表结果的一方沉住气,又站起来进行了第二次功击,但是,只要想是有一个好的结局,我想人们都会有意识地在过程中努力,这一切都是为了结果而服务的。说罢,甲方辨手用拿出了一沓调查表,想以实际数据来动摇我方的观点。窗外和煦的阳光从教室里一点一点地撤走了,取尔代之的是教室里摇动的白炽灯所投射下的班驳光影。教室里的气氛再度回归紧张。“一件事的意义不在于完美的结局,而是在过程中所做出的努力!”“我方认为任何人做一切事都有一个目的,就是要有一个好的结果,而并不是为了在过程中找刺激的!”但是人做一件事失败了,其做事的过程是能给人以教训的。“不,结果重要”,“过程才是最重要的”……教室里的辩论会越来越激烈,同学们不时被辨手们精彩的反驳所折服,爆发出阵阵掌声。各方辨手们各抒己见,互不相让,一时间辩论会陷入了苦战。操场上的阳光也逐渐被一阵阴影所覆盖,小风吹指着柳树,掀起了它长长的枝条。
其实,我的观点是过程才是最重要的。人无完人,人非圣贤,人不会做每一件事都会成功的,一但失败后就只能哀声叹气吗?不是的,这时做事的过程就显的犹为重要,我们应当总结在过程中所做错的事情,以免下次继续犯错,从而取得更好的结果。也许有人会说,这一切不正好证明过程是服务于结果的吗?但是人生要做很多的事,人们做事失败后又成功了,其实这其中的过程都是在给自己积累经验,以更好的做事的。一件事成功后,过程也同样重要,它可以自动告诉人们正确的做法应当怎样做,让人们可以以同要的方法取得成功。
教室里,辨论会仍在激烈地进行着。